Графика - Портал рукоделия

Рецепт запекания картошки с грибами. Как приготовить картофель, запеченный с грибами в духовке

О том, что можно сделать к ужину или на обед в качестве второго, ежедневно задумываются тысячи хозяек, и для них есть отличное решение — картошка с грибами в духовке, приготовить которую можно по разным рецептам с фото. Каждый из предложенных вариантов является беспроигрышным. Всё дело заключается в том, что с таким популярным и, пожалуй, самым доступным овощем прекрасно сочетаются любые грибочки: шампиньоны, опята, грузди, белые, боровики и т. д. Но помните, что подобное кулинарное сочетание может оказаться несколько сухим, если не использовать заливку на основе сметаны, майонеза или другого соуса. Также все эти лакомства окажутся особенно вкусными, если добавить к ним подходящие специи и приправы.

Картошка с грибами в духовке — очень вкусный рецепт

Чтобы сделать вкусный ужин, вовсе не нужны дорогие и экзотические продукты. Наглядное тому подтверждение — картошка, приготовленная в духовке с лесными грибами. Для получения самого ароматного блюда лучше всего взять опята или белые грибочки.

Время приготовления -1 час.
Количество порций — 6.

Ингредиенты

Вот это нам потребуется подготовить заранее:

  • грибы — 1/2 кг;
  • картофель — 8 шт.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • сыр (к примеру, Российский) — 200 г;
  • сметана домашняя — 1 ст.;
  • растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Аппетитная запечённая картошка с грибами в духовке делается очень просто. Минимум возни — максимум вкуса и аромата!

  1. Для начала взять форму и разогреть её в духовке. Выложить в неё сливочное масло и растопить его в жарочном шкафу. Равномерно распределить массу по всей поверхности ёмкости. Картофель промыть и очистить. Порезать клубни кружочками (оптимальная толщина — 2.5-3 мм). Выложить овощную нарезку в подготовленную ёмкость.

    Очистить лук. Порезать его полукольцами. Выложить равномерным слоем на картофель.

    Промыть, обсушить и в произвольном порядке нарезать выбранные грибы. Обжарить их на очищенном растительном масле, немного подсолив. Выложить заготовку в форму следующим слоем.

    Смешать сметану с солью и приправами. Полученной смесью залить картошку с грибами и луком. Мелко натереть сыр и засыпать им наше блюдо. Отправить в духовку на 45 минут. Запекание производится при 180-200 градусах.

Вот и всё! Приготовление такого вкусного и ароматного блюда не вызывает сложностей, а потому оно может стать коронным для начинающих хозяюшек!

Как приготовить картошку с грибами в сметанном соусе в духовке

Невероятно вкусным получается сочетание простой картошки с грибами в сметанном соусе. Но особый гастрономический шик этому кулинарному шедевру придаёт сырная корочка.

Время приготовления -2 часа.
Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что же нам потребуется для приготовления восхитительного картофельного блюда с грибной начинкой? Список вот такой:

  • картофель — 1 кг;
  • молотый перец — 1/4 ч. л.;
  • шампиньоны — 600-700 г;
  • растительное масло очищенное — 30 мл;
  • сушёный розмарин — 1/2 ч. л.;
  • лук крупный — 2 головки;
  • петрушка (только зелень) — 1/2 пучка.

Выше указаны продукты для основы блюда. Но чтобы приготовить нежнейший соус, нужно взять следующее:

  • пшеничная мука в/с — 1.5 ст. л.;
  • сметана 25% — 4 ст. л.;
  • морская соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • питьевая вода фильтрованная — 90 мл;
  • сушёный тимьян — 1/3 ч. л.

На заметку! По желанию можно взять ещё 150 г сыра твёрдых сортов, чтобы получить аппетитную корочку.

Способ приготовления

Следуя подробному пошаговому рецепту с фото, приготовить в духовом шкафу невероятно вкусную картошку с шампиньонами в изысканном соусе вам не составит труда.

  1. Первым делом очистить лук и порезать его кольцами. Пассеровать овощную нарезку на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

На заметку! Очень важно не пережарить лук. В противном случае он придаст готовому блюдо горечь и неприятный запах.

    Промыть грибы. Обсушить их. Крупно нарезать. Отправить в зажарку из лука. Подсолить. На среднем огне слегка обжарить.

    Далее будем готовить соус. Для этого просеять муку. Немного её помешивая, влить тонкой струйкой воду. Важно не допустить образования сгустков. Всыпать соль. Положить в смесь сметану. Добавить сушёный тимьян и куркуму. Венчиком перемешать продукты.

    Полученный соус влить к грибам с луком на сковороду. Размешать и довести до кипения, но кипятить не нужно.

    Тем временем очистить картошку. Промыть клубни. Порезать овощи кубиками среднего размера. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить в ёмкость картошку. Присолить. Посыпать сушёным розмарином. Влить к овощам грибную смесь. Размешать. По желанию посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или пищевой фольгой. Отправить блюдо в духовку на 1.5 часа. Запекать при 160 градусах.

Готово! Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Самый простой вариант

Привлекательность этого рецепта заключается в том, что он не требует практически никаких предварительных манипуляций и подготовительных работ. Всё делается быстро и нетрудно.

Время приготовления -55 минут.
Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы получить на выходе аппетитное и очень сытное блюдо, нам нужны самые простые компоненты:

  • грибы — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • сыр — 300 г;
  • лук — 3 головки;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • кориандр — 1/3 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.;
  • сметана — 3 ст л.;
  • другие приправы и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Запекать картофель с грибами по предложенному рецепту совсем несложно. Просто следуйте инструкции, и вам будет не о чем переживать, так как блюдо гарантированно получится сытным, ароматным и очень аппетитным.

  1. Сразу же заняться картошкой. Очистить овощи и тщательно промыть. Порезать кружочками.

    Противень промаслить. Разложить картофельные кольца. Посолить. Посыпать молотым кориандром и другими подходящими специями. Очистить лук-репку. Порезать полукольцами и равномерно разложить нарезку по овощному слою.

    Промыть и отварить грибы. Порезать их и разложить следующим слоем. Посыпать солью и приправами.

    Смешать сметану с водой. Полученной смесью полить заготовку.

На заметку! При желании сметану вы можете заменить на майонез или другой похожий соус.

    Натереть сыр на средней или крупной тёрке. Сырной стружкой посыпать заготовку. На 40 минут отправить блюдо в духовку. Запекать при 200 градусах.

Вот и все секреты приготовления этого аппетитнейшего лакомства, которое идеально подходит для повседневного меню, но при желании может стать и достойным украшением праздничного стола.

Картошка-гармошка с грибной начинкой

Если вы решили по-настоящему удивить гостей и близких, то вам непременно стоит испечь картофель-гармошку с грибной начинкой. Такой вкуснятины в оригинальном исполнении вы точно никогда не пробовали!

Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 4.

Ингредиенты

Продукты, которые требуются для приготовления этого блюда, есть в любом супермаркете или обыкновенном гастрономе. Вот полный список необходимого:

  • картофель — 4 шт.;
  • шампиньоны свежие — 150 г;
  • смесь перцев — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Невзирая на внешне эффектное оформление такого блюда, в приготовлении нет ничего сложного. Так что не бойтесь экспериментов! Всё получится на 100%.

  1. Первым делом тщательно вымыть картофель. Хорошенько обсушить клубни, но счищать кожуру с овощей не нужно.

    На разделочную доску параллельно друг другу положить китайские палочки или ложки (кулинарные лопатки и тому подобные кухонные принадлежности). Между ними разместить картофелину. Сделать глубокие надрезы в клубне, но прорезать до конца не нужно.

    Тщательно промыть грибы. Очистить шампиньоны. Порезать их мелкими кубиками. Отправить в плошку. Туда же всыпать соль. Добавить смесь перцев. Свежий укроп промыть и основательно просушить полотенцем. Мелко-мелко порубить свежую зелень ножом. Полученную заготовку отправить к грибам. Основательно перемешать продукты — грибная начинка для картофеля готова!

    Начинить разрезы в клубнях подготовленной смесью.

    Противень застелить пищевой фольгой. Промазать её оливковым маслом. Каждую заготовку тоже смазать оливковым маслом. Закрыть фольгой сверху. Края хорошо закрепить. Отправить на 35 минут в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Потом верхнюю часть фольги снять и снова отправить картошку в жарочный шкаф минут на 7-10.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Чтобы с приготовлением вкусных блюд на основе картошки и грибов у вас не возникало проблем, стоит воспользоваться представленной ниже подборкой видео-рецептов, в которых всё досконально расписано. После просмотра вопросов точно не останется:

Картофель достаточно часто готовят в сопровождении грибов. И это совсем неудивительно, ведь по вкусу они идеально дополняют друг друга. Вот и в этом рецепте мы запечем картошку с грибами в духовке. Подойдут как лесные грибы (предварительно отваренные), так и свежие шампиньоны. А чтобы придать этому простому блюду некую пикантность, добавим чеснок и сухие прованские травы. Аромат у готового блюда получается просто божественным.

Ингредиенты

  • 650 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • смесь прованских трав;
  • 3-5 средних зубчиков чеснока;
  • 220 г майонеза (или сметаны);
  • соль.

Как приготовить картошку с грибами в духовке

Моем свежие шампиньоны, аккуратно обсушиваем их бумажным полотенцем и режем каждый гриб пополам. Если же шампиньоны очень крупные, то тогда их можно разрезать и на четыре части.

Складываем половинки грибов в достаточно глубокую чашу и добавляем прованские травы (примерно столовую ложку), чеснок, раздавленный прессом, и майонез. Хорошо перемешиваем шампиньоны, майонез должен полностью покрыть грибы. Оставляем примерно на полчаса.

За это время, пока грибы маринуются в пряном майонезе, чистим, моем и режем большими дольками картофель. Слегка солим картофельные дольки.

Соединяем картошку с грибами. Перемешиваем, чтобы майонез с прованскими травами распределился и на картофельные дольки. Перекладываем все это в жаропрочную форму, смазанную маслом.

Запечатываем плотно форму фольгой и отправляем картошку с грибами в духовку.

Запекаем наше ароматное блюдо при 180 градусах. Первые 30-40 минут (до мягкости картофеля) под фольгой, затем открываем форму и румяним картофель с шампиньонами еще примерно столько же по времени.

Во многих семьях картофель заменяет хлеб и даже крупы. Вот такие же обстоятельства происходят и с нашим семейством. мы едим только с первыми блюдами, а про крупы мы вообще забыли.

Картофель заменяет нам все, и нет ни одного дня, в меню которого у нас не было картошки. Но есть одно но, даже любимое блюдо имеет свойство приедаться. И чтоб этого не произошло, нам хозяйкам, приходится думать и ломать голову, как угодить своим домочадцам. Но если поэкспериментировать, можно придумать множество способов и вариантов приготовления этого продукта. Одним из своих рецептов и хочу вас познакомить. Это одно из любимых блюд нашей семьи, которое очень быстро готовиться и получается очень вкусным. Я предлагаю приготовить картошку с грибами в духовке.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

1 килограмм картофеля, 1 килограмм сырых грибов, 2 -3 луковицы, 250-300 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны или майонеза, 100-150 грамм воды, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, 3 столовые ложки растительного масла.

Запеченная в сметанном соусе картошка с грибами в духовке – это очень простое и сытное блюдо, которое украсит не только повседневный стол, но и праздничное застолье. Приготовление картошки не потребуется от хозяйки особых навыков и умений.

Уникальность данного блюда заключается в том, что для его приготовления не потребуется много продуктов. Всего из картофеля, лука и грибов вы сможете создать на своей кухне кулинарный шедевр, который непременного покорит не только ваших домочадцев, но и гостей.

Благодаря соусу на основе сметаны, картофель с грибами в духовке получается невероятно нежным. Запечённую картошечку можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Невозможно отметить тот факт, что подобное блюдо является очень сытным, но при этом не тяжёлым для пищеварительной системы. Поэтому такую картошечку можно смело готовить даже детям.

Оптимальный вариант сытного и сбалансированного ужина, отличающегося уникальным букетом вкусовых акцентов и пикантных нот. Запечённая картошка, характеризующаяся томлёным ароматом, переплетается с нежным акцентом грибов, образуя лаконичный и гастрономический ансамбль. Это блюдо украсит праздничный стол или дополнит каждодневное меню.

Ингредиенты

  • картофель свежий – 1 кг;
  • шампиньоны крупные – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежемолотый чёрный перец - 1/4 ч. ложки;
  • розмарин (сухой) – 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • свежие листья петрушки
  • Для соуса:
  • сметана 20% - 4 ст. л.;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • крупная морская соль – 1 ч. л.;
  • тимьян (сухой) – 1/4 ч. л.

Как приготовить запеченную картошку и с грибами в духовке

Готовим грибы.

Луковицы очищаем, нарезаем полукольцами, опускаем их в сковороду с горячим растительным маслом. Пассируем лук приблизительно 7-8 минут. За это время он станет слегка золотистым. Главное не пережарить лук, иначе он приобретёт горьковатый привкус, а это кардинально испортит вкус блюда.

Грибы промываем, просушиваем и нарезаем каждый гриб на 6-8 частей в зависимости от размера гриба. Не следует нарезать их очень мелко, так как они уменьшаются в размере при термообработке. Добавляем шампиньоны к луку и перемешиваем. Пока они обжариваются с луком, займёмся подготовкой соуса.

Совет. Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно выбирать шампиньоны. Картошка будет отлично сочетаться с белыми грибами или лисичками. Но стоит помнить, что лесные грибы перед термической обработкой нужно вымочить в холодной воде не меньше 1 часа.

Для соуса муку соединяем со 100 мл воды и размешиваем до кашеобразного состояния в отдельной мисочке. В кастрюлю кладём сметану, соль, куркуму, тимьян и заливаем оставшейся водой. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, затем вливаем разведённую муку в кастрюлю с соусом. Венчиком все смешиваем и убеждаемся, что комочков нет.

Совет. Сметану вполне можно заменить на сливки жирностью от 10%. Но не стоит выбирать чересчур жирные сливки (40%). Они могут сделать соус чересчур густым и приторным на вкус.

Выливаем полученный соус в сковороду с грибами, даём ему прогреться не дольше пяти минут, снимаем с плиты. Стоит следить, чтобы соус не закипел на сковороде, иначе сметана может взяться комочками.

Жаропрочную форму смазываем маслом. Очищенный картофель нарезаем на кубики по размеру схожему с размером грибов. Выкладываем в форму и посыпаем розмарином.

Грибы в соусе выливаем на картошку и осторожно перемешиваем их. Помните, что соус горячий.

Закрываем форму крышкой. Если крышки нет, накрываем форму фольгой и фиксируем её по бокам. Ставим картошку с грибами в холодную духовку. Выставляем режим 160° на 100 минут. По мере нагревания духовки, соус не успеет быстро загустеть, что позволит картофелю приготовиться, вот почему нельзя ставить в разогретую духовку.

За минуту до окончания приготовления картошки с грибами готовим форму для блюда и зажигаем свечи. Это позволит поддерживать блюдо в горячем виде на протяжении всего обеда или ужина.

Достаём картошку с грибами из духовки и украшаем свежими листьями петрушки. Наше блюдо готово.

Советы по приготовлению:

  • Запечённая картошка с грибами в духовке может подаваться порционно. Если предусматривается приход гостей, то готовить данное блюдо можно в порционных глиняных горшочках или маленьких керамических формах. Для более эффектной подачи, можно заменить крышки горшочков на лепёшки из дрожжевого теста. Хлебные лепёшки приготовятся вместе с картошкой в духовке, и таким образом вы подадите на стол не только сытное блюдо, но и свежеиспечённый хлеб. Чтобы хлебные лепёшки гармонировали с общим вкусом картошки, в дрожжевое тесто можно добавить листочки розмарина. Это придаст пикантности выпечке.
  • Для образования более вкусной корочки можно использовать сыр. Им нужно затереть уже приготовленный в духовом шкафу картофель. Сыр натирается на крупной тёрке, блюдо отправляется на 10 минут в духовку. Если в духовке есть функция «гриль», то сырная корочка получится хрустящей и золотистой. Но даже если в вашем духовом шкафу подобная функция отсутствует, не стоит расстраиваться, расплавленный сыр смотрится также весьма аппетитно и привлекательно.
  • Если картошечка с грибами подаётся в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир можно подать свежие овощи и зелень, которые создадут баланс между жирностью соуса и сытностью картофеля.
  • Приготовить такую картошку можно с мясом. Желательно выбирать мясо, не имеющее специфического запаха: свинина, говядина или курица.

В сезон молодого картофеля рекомендую приготовить картошку с грибами и сыром в духовке. Готовить это блюдо легко и просто, а получается оно очень вкусным и сытным. Картофель для этого рецепта лучше брать розовых сортов, именно он в этом варианте приготовления гарнира будет вкуснее других.

Чтобы запечь картошку с грибами и сыром в духовке, сразу подготовьте все необходимые продукты. Овощи нужно почистить, помыть.

Картофель нужно очистить от кожуры, помыть, отварить минут 10 до полуготовности.

На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный репчатый лук и грибы минуты 3-4.

Добавьте нарезанный черешок сельдерея, чеснок, посолите и поперчите по вкусу, готовьте овощи минуты 3-4.

Полуготовый картофель нужно разрезать на две части, выложить в форму для запекания.

Сверху на картофель нужно выложить начинку из обжаренных овощей. На этом этапе я поливаю картофель сливками. Если боитесь лишних калорий, не нужно добавлять сливки, но блюдо сильно потеряет во вкусе.

Посыпьте гарнир натертым сыром и отправьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте картошку с грибами и сыром в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Готовый гарнир подавайте со свежими помидорами, очень вкусно.

Запеченный картофель с грибами и сыром готов, приятного!