Графика - Портал рукоделия

Повидло из красной алычи без косточек. Повидло из алычи на зиму, рецепт

Описание

Повидло из алычи представляет собой одну из самых классических и традиционных заготовок на зиму в домашних условиях. Существует множество разных сортов алычи, но сегодня для нашего рецепта мы будем использовать самую популярную желтую алычу, кисло-сладкую на вкус и чуточку терпкую. Из такой алычи достаточно сложно удалить косточку и не повредить при этом плод, именно поэтому наше варенье из алычи мы будем готовить в виде джема, зато без косточек. Алыча невероятно полезна для организма, не только плоды, но также листья этого дерева используются в народной медицине. Сам же фрукт используется при проблемах с почками и печенью, благотворный эффект алыча оказывает на организм человека во время простуды.
Также алыча является полностью диетическим продуктом, поэтому её очень часто рекомендуют к употреблению тем, кто страдает избыточным весом или просто хочет поддерживать себя в форме. Не рекомендуется употреблять алычу в сыром виде тем, кто страдает от гастрита, ведь количество органических кислот в этой костянке повышено. Что касается консерваций из алычи, то они в любом случае будут полезными и точно вкусными. Наш пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как приготовить повидло из алычи на зиму самым простым и правильным способом. Ароматный и очень по-летнему яркий джем станет украшением любого стола. Приступим к приготовлению вкусной домашней заготовки из алычи без косточек.

Ингредиенты

Повидло из алычи - рецепт приготовления

Так как повидло мы будем готовить из алычи, значит именно за ней в первую очередь необходимо отправиться на рынок. Разумеется, алычу вы также можете собрать в собственном саду, такой вариант даже более приемлем. Алычу выкладываем в таз и заливаем холодной водой, даем немного постоять и сливаем жидкость. Повторяем указанные манипуляции еще несколько раз и таким образом тщательно промываем плоды перед началом приготовления повидла .


Выкладываем подготовленную алычу в выбранную для варки кастрюлю с плотным дном, заливаем к ней половину стакана очищенной фильтрованной воды и выставляем на огонь. Доводим жидкость до кипения, аккуратно перемешиваем алычу и варим в течение следующих 15 минут до мягкости.


Отдельно подготавливаем чистую кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него сваренную алычу. Таким образом мы отделяем мякоть от косточек и не разварившихся шкурок, которые в дальнейшей готовке принимать участие не будут. Будьте аккуратны и не обожгитесь, протирая алычу через сито .


Очищенное однородное пюре из алычи возвращаем в кастрюлю с плотным дном, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты и готовим повидло в течение 60 минут на небольшом огне. Периодически не забываем помешивать сладкую массу для того, чтобы она не пригорела .


С помощью шумовки весь последующий час аккуратно снимаем плотную пенку, которая будет образовываться на поверхности пюре из алычи.


За время варки повидло значительно уменьшится в объеме, а также поменяет свой цвет со светло-желтого на темно-оранжевый. Также масса из алычи станет очень густой и вязкой.


Небольшие стеклянные банки за полчаса до готовности повидла тщательно промываем в кипятке, затем сушим и выставляем в духовой шкаф, заранее разогретый до 100 градусов. Стерилизуем банки вместе с крышками в течение 15-20 минут. Заливаем в подготовленные банки еще горячее повидло из алычи с помощью половника до самого верха так, как показано на фото. Сразу же закручиваем или закатываем банки с повидлом подготовленными крышками, переворачиваем их вверх дном, накрываем пледом и оставляем до полного остывания .


Теперь вы знаете, как сварить повидло из алычи без косточек в домашних условиях на зиму по самому простому рецепту. Использовать такое повидло можно в качестве самостоятельного десерта или как начинку для пирогов и булочек.


Наконец-то я в 40 с хвостиком научилась правильно варить повидло. Под словом "правильно" я подразумеваю простоту приготовления, чистоту и аккуратность процесса и качественный результат на выходе. Повидло я люблю даже больше, чем любое варенье. И особенно люблю повидло из слив. Раньше, когда занималась приготовлением повидла, то страдала и я, и моя кухня. Процесс был таким утомительным, кастрюли горели, плита была грязной, повидло не желало упариваться, брызгало и стреляло по мне и по кухне. И как же на самом деле его просто варить, если знать некоторые хитрости приготовления повидла, которые я открыла для себя случайно, когда готовила пастилу , а с первого раза получилось повидло (тогда сахара перебавила). Теперь любое повидло я готовлю исключительно по рецепту пастилы. Итак, все, что нам потребуется для правильного приготовления повидла из алычи, это: 2,5 кг алычи (вес указан с косточкой), 2 кг сахара, толстостенная кастрюля (чугунная или из сплава алюминия) вместительностью около 2,5 литров (можно взять очень большую сковороду-сотейник или утятницу). По этому рецепту можно также приготовить повидло из абрикос, слив, яблок и груш, только сахара на груши или абрикосы понадобиться меньше, это сладки фрукты. Также повидо часто готовят из любого сочетания фруктов и ягоды - слив с яблоками, груш с алычей, груш с яблоками, айвы с аблоками и тому подобное.

1. Алычу помыть и удалить косточки.

2. Прокипятить жестяные крышки, чтобы удалить из них загрязнения - остатки СОЖ от технологического процесса и уничтожить микробы. Воду слить.

3. Простерилизовать банки (я всегда стерилизую банки с запасом на всякий случай, пусть лучше лишняя останется, чем не хватит).

4. Алычу поместить в утятницу и влить 0,5 стакана воды. Поставить на огонь.

5. Сначала я накрываю алычу крышкой, чтобы она хорошо распарилась и пустила много жидкости.

6. Как только алыча закипела и потекла, крышку снимаю, убавляю огонь до минимума и продолжаю упаривать в течение нескольких часов на слабом огне. При этом массу не мешаю ни единого раза, иначе начнет гореть. Просто подхожу периодически, прокалываю деревянной лопаткой, чтобы посмотреть, достаточно ли жидкости, и не упустить момент, когда алыча начнет припекаться ко дну кастрюли. Сколько часов упаривалось - даже не заметила, так как занималась другими делами. Может, час прошел, может два, но все как-то очень быстро получилось.

7. Масса из алычи должна упариться почти вдвое, это видно по уровню стенки в кастрюле, она как бы оседает и немного меняет цвет на более темный.

8. Когда вы заметили, что масса уменьшилась почти вдвое, то ее можно снимать с огня и смолоть блендером прямо в этой кастрюле, не остужая. По консистенции пюре из алычи получается похоже на водянистое картофельное пюре, с которого плохо слили воду, или на консервированное пюре в майонезных баночках для детского питания, которым нас кормили в детстве.

9. И только теперь настало время добавлять сахар. Кстати, если бы мы добавили его в самом начале, то масса алычи начала бы сразу гореть, вот и весь секрет. Когда я рассказала о своем рецепте маме, даже она не знала, как правильно варить повидло, поэтому очень удивилась и вдохновилась приготовить повидло по моему рецепту. Это же так просто на самом деле оказывается! Недаром говорят: "Век живи - век учись, а все-равно дураком помрешь!" :-) Засыпаем сахар и ставим кастрюлю снова на огонь.

10. Теперь уже варим повидло, не отходя от кастрюли, и постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы оно не булькало, не брызгало, а равномерно нагревалось и не пригорело. С сахаром масса становится еще темнее, по цвету повидло из алычи в горячем виде очень напоминает вареную сгущенку. Но потом, после остывания, оно снова светлеет, становится как бы прозрачным. Наша задача довести повидло до кипения (бульки появляются, если перестать его мешать) и растворить сахар. Поэтому можно пробовать, периодически капая повидлом на тарелку. Оно моментально загустевает и застывает, но будьте осторожны, чтобы не обжечь язык - даже застывшее повидло нереально горячее! Пробуйте сначала пальцем. Сахар в принципе растворяется быстро, поэтому стоять вам с ложкой возле кастрюли придется не больше 10 минут.

11. Осталось разложить горячее повидло по банкам и закатать крышками. Банки я не переворачиваю, просто ставлю в безопасное место, где они смогут остыть естественным путем, а остывшие убираю в шкаф с консервами.

12. Повидло из алычи готово!

Остывшее повидло из алычи становится и вовсе очень густым! На вкус, не смотря на большое количество сахара, в повидле из алычи все-раво присутствует характерная для всех слив кислинка.

Собрали урожай алычи и не знаете, что с ним делать? Свежая ягода довольно кислая. Поэтому предлагаем приготовить повидло из алычи. Десерт содержит витамины С, В1 и В2, А, Е и С. А еще – фосфор, натрий и железо. Поэтому алыча и приготовленные из нее блюда полезны для организма. Особенно зимой, когда иммунитет ослаблен.

Повидло из алычи богато витаминами, которые помогут справиться с простудой.

Ингредиенты

Пюре из алычи 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 50 минут

Готовим повидло из алычи без косточек

Косточки из свежей алычи удаляются с трудом. Поэтому придется предварительно проварить ягоду в воде 15 мин.

Список продуктов:

  • пюре алычи – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Вареную ягоду остудите до комнатной температуры. Чтобы отделить плоды от косточки и шкурки, перетрите алычу через мелкое сито. Взвесьте пюре, и рассчитайте необходимое количество сахара. Смешайте ингредиенты и варите повидло на медленном огне. Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, иначе пригорит.

Готовность повидла определяется по пузырькам. Если смесь начинает «плеваться» каплями, десерт готов. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Сделать повидло из алычи с кабачком и яблоком

Если алыча для вас чересчур кислая, сварите повидло с добавлением яблок и кабачков. Вкус получится нейтральный, а консистенция – густой.

Список ингредиентов:

  • алыча – 600 г;
  • яблоки – 800 г;
  • кабачок – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Очищенный от семян и кожуры кабачок измельчите в кухонном комбайне или через мясорубку до состояния паштета. Алычу отварите 10 мин, перетрите через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Яблоки без кожуры измельчите, как и кабачок.

Соедините все пюре и прокипятите 5 минут. Снова измельчите будущее пюре погружным блендером. Уварите до густого состояния, затем добавьте сахар и держите на огне, пока повидло не станет темно-коричневого цвета. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Как приготовить повидло в мультиварке

Принцип приготовления джема из ягод алычи схож с классическим методом. За исключением того, что повидло варится не на печи, а в мультиварке.

Список продуктов:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Отварите ягоды 10 мин, перетрите мякоть через сито. Смешайте пюре с сахаром. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 мин. Разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Цвет и консистенция повидла зависит от сорта алычи. Если джем получился кислым, добавьте сахарную пудру и прокипятите еще 5 мин. Храните повидло в подвале или холодильнике, и оно не испортится до следующего лета.

Повидло можно сделать из любых ягод и фруктов, но не все эти продукты содержат достаточно пектина, чтобы приготовить такое лакомство достаточно быстро и без добавления загустителей. В алыче этого компонента, отвечающего за густоту, довольно много. Повидло из алычи не только относительно недолго готовится, но и получается очень вкусным, так как эти фрукты содержат много кислоты, уравновешивающей сладкий вкус сахара, а его при варке повидла используют в большом количестве. Еще одно преимущество повидла из алычи - долгий срок хранения. Даже в кухонном шкафчике оно может стоять, не закисая и не плесневея, годами.

Особенности приготовления

Сделать повидло из алычи на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов:

  • Для повидла можно брать алычу разной степени зрелости, важно лишь, чтобы плоды не были испорченными.
  • Перед использованием фрукты моют и обсушивают. Косточки можно удалить сразу или после, перетирая алычовую мякоть через сито. Второй вариант наиболее распространен, так как у многих сортов алычи косточка сильно врастает в мякоть, и отделить ее без термической обработки оказывается не просто.
  • Сахара для приготовления повидла из алычи используют много, так как эти фрукты являются кислыми, однако его количество не должно превышать количества фруктовой массы. За основу берется вес плодов без косточек.
  • В рецептах часто указывают вес очищенной алычи. Косточки весят около 10 % от общей массы фруктов. Это значит, что неочищенных фруктов потребуется на 10–15 % больше.
  • Лимонную кислоту или сок лимона при консервации алычи не добавляют.
  • Для варки повидла используют широкие емкости. Чем больше площадь испарения, тем быстрее уварится фруктовая масса до нужной консистенции.
  • Готовое повидло не сливается с ложки, а тянется за ней. Содержание жидкости в таком продукте не превышает 25 %.
  • Не стоит использовать для варки повидла из алычи алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Повидло из алычи будет хорошо храниться лишь в том случае, если банки под него хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают повидло металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если их заменить пластиковыми, хранить продукт можно будет только в холодильнике.

Алычовое повидло можно использовать в качестве начинки для различной выпечки или подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Классический рецепт повидла из алычи

Состав (на 1,25 л):

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • ванилин (не обязательно) - 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.
  • Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.
  • В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

Праздничный видео-рецепт :

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. В течение года она точно не испортится.

Повидло из алычи без воды

Состав (на 1 л):

  • алыча (без косточек) - 1 кг;
  • сахар - 0,75 кг;
  • корица (не обязательно) - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Алычу опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.
  • Очистите фрукты от косточек, мякоть измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром и корицей.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, снимая выступающую на поверхности пену и периодически перемешивая, пока фруктовая масса не станет густой и тягучей.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Повидло, сделанное по данному рецепту, получается чуть более кислым, чем приготовленное по традиционному. Хранится оно так же хорошо, как сваренное по классической технологии.

Повидло из алычи и кабачков

Состав (на 1,5 л):

  • алыча - 0,6 кг;
  • кабачки - 0.6 кг;
  • яблоки - 0,8 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 г.

Способ приготовления:

  • Алычу положите в таз, добавьте воды. Доведите воду до кипения, поварите фрукты 15 минут. Протрите через сито.
  • Яблоки очистите от кожуры. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте тонкими дольками, положите в алычовое пюре.
  • Кабачки очистите от шкурки и мякоти с семенами, нарежьте некрупными кубиками, соедините с фруктами.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите находящуюся в нем массу до кипения. Прокипятите в течение 10 минут. Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, перемешайте. Уваривайте, пока масса не приобретет коричневый цвет и густую консистенцию.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. В составе данного повидла они неразличимы, но делают его более нежным. Хранить десерт можно в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Технология приготовления повидла из алычи имеет свою специфику, но этот процесс не является сложным. Сделать эту вкусную заготовку на зиму сможет даже неопытный кулинар.

Повидло из алычи отличается приятной консистенцией и вкусом, так как в этих плодах содержится не так много сахара и присутствуют кислоты – яблочная и лимонная. Это лакомство придётся по вкусу сладкоежкам, а если вы любите печь, то оно станет отличным дополнением к выпечке. Хотите научиться готовить вкусное и ароматное повидло из плодов алычи впрок? Рецепт без косточек расскажет «Популярно о здоровье», читайте и запоминайте.

Повидло из алычи – тонкости и идеи для хозяек

Повидло из алычи сделать проще простого, а вот извлечь косточки из плодов – дело хлопотное. Те, кто любит эти фрукты, знают, что мякоть не так просто отделяется от костянки, поэтому мы рекомендуем в целях экономии времени вначале проваривать плоды для размягчения, а потом перетирать их. Многие могут возразить, что в таком случае получится джем, а не повидло. Чтобы готовое лакомство имело более грубую структуру, чем джем, перетирать фрукты мы рекомендуем не через сито, а через дуршлаг. Тогда в массе окажутся кусочки кожицы, в которой, кстати, сосредоточено много пектиновых волокон.

А какие плоды пригодны для варки повидла? Любые, главное, чтобы на них не было следов гнили. Вы можете использовать алычу, которая переспела, немного полежала и даже осыпалась с дерева. Нам всё равно придётся её превращать в кашицу. Но гнилые фрукты не годятся – они имеют неприятный вкус, который непременно передастся повидлу. Переходим к рецептам.

Повидло без косточек из алычи – рецепт № 1

Возьмём 1 килограмм и 300 граммов плодов и 1 килограмм сахарного песка. Вот и все ингредиенты. Мы взяли немного больше алычи, потому что часть её веса уйдёт, когда мы извлечём косточки. Приступаем готовке.

Алычу замачиваем в миске с водой. Вдруг в ней есть червяки, тогда они выйдут из своих убежищ, и мы их смоем. Несколько раз промываем плоды водой, помещаем их в миску, покрытую эмалью. В неё наливаем совсем немного воды (50 мл), включаем конфорку, накрываем посуду крышкой. Жидкость закипит, тогда алыча пустит ещё и собственный сок. Перемешайте массу, чтобы все плоды ошпарились паром. Теперь нужно слить образовавшуюся жидкость, она нам не нужна. Берём чистую посуду – над ней мы перетрём фрукты через дуршлаг. В результате в нём останутся одни косточки, а вся мякоть отправится в нижнюю посуду. Образовавшуюся фруктовую кашицу снова перекладываем в эмалированную миску и, засыпав сахаром, перемешиваем. Ставим на огонь.

По мере закипания содержимое обязательно необходимо мешать, препятствуя подгоранию. В процессе снимайте пену с поверхности повидла. Время варки, в среднем, - 35-45 минут. Вы можете сами проверить, готово ли лакомство. Просто капните немного на чистую тарелочку и переверните её. Если капелька хорошо держит форму, значит, продукт уже достаточно уварился и готов к закупорке. Позаботьтесь о том, чтобы к окончанию процесса у вас уже были простерилизованы баночки и крышки. Разлейте горячее повидло в тару, закрутите. Поставьте заготовки под одеяло, перевернув банки.

Рецепт повидла на зиму с яблоками и кабачком

Это повидло густое и не совсем обычное – благодаря кабачку оно приобретает более нежный вкус, а яблоки, содержащие много пектина, способствуют лучшему загустению. Итак, возьмите продукты в указанном количестве – 400 граммов яблок, такое же количество спелой алычи и 2 молодых кабачка (желательно без семян). Ещё понадобится 1 килограмм сахара.

Вымойте фрукты и овощи. С кабачков счистите кожицу, с яблоками поступите так же. Удалите из яблок семенные коробочки, а мякоть пропустите через мясорубку. Точно так же измельчаем кабачки. Кашицу сразу перемешиваем, чтобы не потемнели яблоки. Теперь нужно поставить на плиту небольшую кастрюлю с алычой, в неё добавляем совсем немного воды, накрываем крышкой и включаем конфорку.

Когда начнётся процесс кипения, перемешайте плоды и проварите их ровно три минуты. Воду слейте, а алычу перетрите через сито, подставив под него миску, чтобы собрать фруктовую мякоть без косточек. Соедините массу из яблок, кабачков и алычи, перемешайте, переложите в широкую эмалированную посуду и поставьте вариться, добавив сахар. Не оставляйте алычовое повидло надолго, его нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. В процессе закипания на поверхности будет образовываться пышная сладкая пена, снимайте её ложкой или шумовкой.

Сколько варить повидло? Постепенно масса начнёт загустевать. Уваривайте её до максимально густой консистенции, но не забывайте, что после остывания повидло станет ещё гуще. В среднем, время варки составляет около часа, потому что в кабачковой мякоти достаточно много сока. Как только вы добьётесь нужной консистенции, а повидло приобретёт приятный янтарный оттенок и блеск, тогда пора его разливать в простерилизованную тару и укупоривать. Закрученные ключом баночки переверните, оставьте в таком положении под одеялом до полного остывания.

Видите, как просто приготовить красивое и вкусное повидло из плодов алычи на зиму? Рецептура не отличается от варенья, только технология различна. Повидло имеет кашицеобразную структуру и оно более густое, чем варенье. Вы можете сочетать алычу с другими фруктами, например, абрикосами, сливами, грушами и даже цитрусовыми. Всё зависит от ваших предпочтений и имеющихся в наличии плодов.