Графика - Портал рукоделия

Как приготовить суп с куриной грудкой. Суп из куриной грудки

Простой в приготовлении суп из куриной грудки является составляющей практически любой диеты. Диетологи ценят блюдо за низкую калорийность при высокой питательности и насыщенности жизненно важными элементами — аминокислотами и витаминами группы В. Врачи рекомендуют по возможности чаще варить свежий суп из куриной грудки, если человеку важно восстановить здоровье, набраться сил.

Ингредиенты

Сколько и каких продуктов нужно подготовить, чтобы сварить суп:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • горчица с хреном – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – по вкусу;
  • зелень;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль;
  • вода – 2 л.

Секрет идеального бульона

Бульон из куриной грудки варить просто, хотя, как и в любом поварском деле, здесь тоже имеются свои хитрости. «Секретный» рецепт идеального бульона в том, чтобы использовать именно белое куриное мясо – грудку. Эта часть птицы практически не содержит холестерин.

Чтобы снизить калорийность конечного продукта, стоит использовать именно грудку: из легкого мяса получается легкий бульон. Поможет уменьшить калорийность супа и удаление с мяса жира (по возможности) и кожицы.

Рецепт идеального бульона основан на том, чтобы варить его из качественного – не замороженного, а лишь охлажденного – мяса на чистой воде. Если нужна низкая калорийность, то первый бульон не только очищают от шума (взвеси, появляющейся на поверхности кипящей воды), но и сливают сразу, как только он сколько-то прокипит до полного удаления пены.

Мясо повторно заливается кипяченой водой, в которой варится еще полчаса после закипания свежей порции. Шум и со второго бульона следует снять, т. е. в момент его закипания шумовкой убирают появляющуюся пену.

Если допускается более высокая калорийность, то рецепт позволяет варить суп и в первом бульоне.

Процесс приготовления

Получится порций – 5.

Калорийность 100 г готового супа – от 25 ккал.

Приготовление блюда займет 1 час, с учетом подготовки овощей.

Рецепт

  1. Куриные грудки тщательно промываются. Если требуется пониженная калорийность бульона, то их следует очистить от кожицы и жира.
  2. Мясо нарезается небольшими кусочками, опускается в кастрюлю и заливается прохладной водой.
  3. Включается сильный огонь.
  4. Когда вода закипит – снимается пенка.
  5. Подготовка овощей заключается в их мойке, чистке и шинковании. Картошка нарезается кубиками, морковь и болгарский перец – соломкой, лук с чесноком – мелкими кубиками. С цветной капусты аккуратно срезаются соцветия.
  6. Рецепт требует добавления овощей через 15-20 минут после закипания бульона.
  7. После этого варить суп нужно еще 10-15 минут на медленном огне при закрытой крышке. Итак, сколько следует варить курятину, можно определить по мягкости отварного мяса, но считается, что не более 30-35 минут;
  8. В конце – как утверждает любой рецепт – засыпаются соль и перец (сколько, определите не вкус), вмешиваются горчица с хреном.

Острые специи в суп из куриной грудки добавлять не рекомендуют: они могут спровоцировать отеки. Зеленью готовое блюдо украшают уже после того, как оно разлито по тарелкам. Добавьте, сколько вам потребуется, сметаны или легкого майонеза. В пару к нему подают салат из свежих нашинкованных овощей, приправленных оливковым маслом, хлеб.

Куриный суп - даже на звук вкусно и аппетитно, а с домашней лапшой или клецками… И хотя народная пословица утверждает, что была бы курочка - сварит и дурочка, согласиться с этим можно только в некотором роде: супы из курицы заведомо успешны. Куриное мясо - продукт для незаменимый по своим биохимическим данным, а куриный бульон, все-таки правильно приготовленный, - большое удовольствие и для взрослых и для детей.

Чтобы процесс варки куриного супа не доставил вам лишних хлопот, нужно правильно выбрать кастрюлю, объем которой имел бы запас свободного места (в 1-1,5 литра) во избежание выплескивания кипящего ее содержимого. Важно хотя бы приблизительно рассчитать порционность этого содержимого: из 1 литра куриного супа получается приблизительно 3-4 порции.

Варить куриный суп можно из любых частей обработанной и выпотрошенной куриной тушки - это зависит от вашего выбора, какую часть куда употребить, но обязательно должны быть косточки для бульонного навара. Если у вас филе, до положите вместе с ним суповой набор для насыщенности бульона. Замороженную тушку курицы или набор обязательно перед варкой разморозить и тщательно промыть в нескольких водах.

1. Домашний рецепт куриного супа с лапшой

Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • лук репчатый свежий - 2 средних луковицы;
  • перец сладкий - половинка стручка;
  • картофель свежий - 4-5 штук;
  • вода питьевая - 3 литра;
  • яйцо куриное свежее для лапши - 1 штука;
  • мука для лапши.

Домашний куриный суп с лапшой готовить так:

  1. На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
  2. Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
  3. Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
  4. Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.

2. Куриный суп с вермишелью по-домашнему

Казалось бы, суп куриный с вермишелью мало чем отличается от супа куриного с домашней лапшой, но готовить его значительно проще, хотя вкус домашней лапши - это нечто!

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • вермишель - 100-150 граммов
  • картофель свежий - 4-5 штук;
  • яйцо куриное вареное для украшения супа - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Куриный суп с вермишелью по-домашнему готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. Сразу можно запустить в кастрюлю крупно нарезанную морковь и целую очищенную луковицу, чтобы впоследствии изъять их и выбросить. Содержимое кастрюли довести до закипания на сильном огне, далее его перевести в режим среднего или даже малого и снимать шумовкой периодически образующийся шум, чтобы бульон был прозрачным и без хлопьев шума.
  3. Время приготовления куриного бульона около 50 минут, а нарезанный кубиками свежий картофель положить за 20 минут до этого срока, хотя есть вариант и без картофеля совсем. Вареные овощи и мясо вынуть перед закладкой картофеля.
  4. Как вариант: бульон варится без моркови и лука, а делается из них непродолжительная по времени - 3-5 минут - легкая обжарка на растительном или оливковом масле и выкладывается в варящийся суп.
  5. После закладки жареных овощей суп должен кипеть на слабом огне минут 12, после чего вернуть в него перебранное мясо вареной курицы и запустить вместе с ним вермишель. Через 3-5 минут снять кастрюлю с супом с огня и под крышкой оставить на полчаса. Подавать горячим в супницах или глубоких тарелках, украсив сверху рубленной зеленью укропа или петрушки, половинкой крутого вареного яйца.

3. Рецепт куриного супа с клецками

Вариант куриного супа с клецками очень привлекательный, и не надо пугаться слова «клецки» - готовить их даже проще, чем домашнюю лапшу. Зато это привносит разнообразие в домашнее меню.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 1- 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
  • картофель свежий - 1-2 штуки;
  • перец сладкий свежий - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Для клецек:

  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • мука - сколько войдет;
  • чеснок свежий - 1 долька;
  • свежая зелень рубленая - по предпочтению;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Куриный суп с клецками готовим так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать. Бульон с курицей варить не более 50 минут, периодически снимая шумовкой образующийся шум, чтобы бульон сварился прозрачным и без хлопьев. Если предпочитаете такой суп с картофелем, то порезанный кубиками очищенный от кожуры картофель введите в бульон за 20-25 минут до окончательной его готовки.
  2. Очищенные и вымытые лук, перец сладкий и морковь потереть-порезать и в течение 5-7 минут при постоянном помешивании обжарить на растительном масле. Готовые обжаренные овощи запустить в готовящийся бульон после готовности клецек.
  3. Пока варится бульон, не теряя времени, приступить к изготовлению теста для клецек. Разделить куриное яйцо на белок и желток, первый убрать временно в холодильник. В подходящую миску сложить желток, масло, 3-4 столовых ложки муки и посолить - все тщательно смешать и влить при помешивании массы 150-200 миллилитров горячего куриного бульона, добавляя при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
  4. Взять охлажденный белок свежего куриного яйца, сбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек. К этому времени должен почти свариться картофель и можно запускать в кипящий бульон клецки. Процесс это простой, но сначала чайную ложку нужно окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона. Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают и варить их нужно 3-4 минуты, следом запустить обжаренные овощи и продолжить варить на слабом огне в течение последних 5 минут.
  5. Куриный суп с клецками готов. Подают такой суп горячим в супницах или глубоких порционных тарелках, украсив сверху рубленой зеленью. Добавочные специи каждый использует по вкусу.

4. Рецепт куриного супа с рисом

Каких-либо строго принципиальных отличий от других куриных супов в данном рецепте нет, но рис достаточно капризен и не прощает нарушения правила его приготовления.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
  • рис - 0,5 стакана;
  • куриное яйцо вареное - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Куриный суп с рисом готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. К концу варки куриного бульона почистить лук и морковь, вымыть их и измельчить для легкой обжарки на сковороде в растительном масле.
  3. Из готового бульона вынуть курицу и сразу запустить в него промытый рис и варить его до готовности, в конце варки выложить в кастрюлю с куриным супом обжаренные овощи, на малом огне потомить суп минут 5. Готовый куриный суп снять с огня и дать ему настояться в течение получаса. Подавать горячим с рубленой зеленью, специями по предпочтению и половинкой вареного яйца.

5. Простой рецепт куриного супа-пюре

Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.

Ингредиенты:

  • филе куриное не на кости - 300 граммов;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • сливки свежие - 200 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сельдерей корневой - 50 граммов;
  • соль и перец - по вкусу;
  • рубленая зелень свежая для украшения супа.

По рецепту: куриный суп-пюре - готовить так:

  1. Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
  2. В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
  3. Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.

Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.

6. Весенний рецепт куриного супа со щавелем

Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 500 граммов;
  • щавель свежий - 200 граммов;
  • картофель свежий - 3 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • вода питьевая - 2,5 литра.

Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:

  1. Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
  2. Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
  3. Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.

7. Рецепт куриного супа с кукурузой

Куриный суп хорош с любыми крупами и макаронными изделиями - хорошая для него компания и консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 300-400 граммов;
  • морковь свежая - 1 крупный корень;
  • томат спелый свежий - 1 штука;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • яйца куриные свежие - 3 штуки;
  • кукуруза консервированная - 1 баночка;
  • соль и специи - по вкусу;

По простому рецепту куриный суп с кукурузой варить так:

  1. Куриное подготовленной мясо, перец горошком и лавровый лист, вымытый и очищенный корень свежей моркови, вымытые томат и перец сладкий целиком положить в кастрюлю с кипятком и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Из готового бульона, остающегося на слабом режиме огня, вынуть курицу и овощи. Овощи использовать по усмотрению, а куриное мясо освободить от костей и вернуть в кастрюлю с бульоном, туда же выложить процеженную кукурузу и мелко рубленную свежую зелень.
  3. Свежие куриные яйца взбить и медленно струйно влить в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Как только суп повторно закипит, снять его с огня и дать потомиться под крышкой в течение 30 минут. Подавать горячим с гренками.

8. Рецепт куриного супа с грибами по-польски

Суп куриный с грибами да еще по-польски - интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…

Ингредиенты:

  • филе курицы - 500 граммов;
  • шампиньоны - 400 граммов;
  • вермишель тонкая - 50 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • пюре томатное - 100 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • зелень свежая укропа и петрушки - несколько веточек;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

Куриный суп с грибами по-польски готовить так:

  1. Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы - пластинами, морковь - тонкими ломтиками, а лук репчатый - кубиками.
  3. Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
  4. За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
  5. Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

9. Рецепт куриного супа с яйцом

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 400 граммов;
  • кубики бульонные - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • картофель свежий - 4 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • соль- по вкусу;
  • зелень укропа свежая - по предпочтению.

  1. Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
  2. Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
  3. К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
  4. К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.

10. Оригинальный рецепт куриного супа с брокколи

Очень привлекательный рецепт куриного супа с брокколи - все в нем: и вкус, и польза, и привлекательно выглядит. Таким супом можно удивить домочадцев и даже гостей, если приготовить его четко по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 500 граммов;
  • капуста брокколи - 400 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • вода питьевая - 2 литра;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По оригинальному рецепту: куриный суп с брокколи - готовить так:

  1. Поместить в кастрюлю с водой куриные грудки, довести их до кипения и вынуть, а бульон оставить на огне еще на 30 минут.
  2. Слегка остывшее мясо разобрать на кусочки. Нарезать очищенный лук полукольцами и жарить его на сковороде с оливковым маслом до готовности. Очищенную морковь нарезать колесиками и добавить к жареному луку и продолжить жарить их совместно в течение 5 минут.
  3. Разобранную на соцветия брокколи промыть под проточной водой и дать стечь в дуршлаге, после чего добавить ее к овощам и тушить на слабом огне под крышкой в продолжение 10 минут.
  4. Осталось ввести в кипящий бульон мясо курицы и тушеные овощи, соль перец и другие специи и продолжить варить куриный суп с брокколи в течение 20 минут. Подавать суп горячим со сметаной в каждую порцию.

  1. Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.
  2. Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например.

Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.

Суп из куриной грудки - это универсальное блюдо, которое сочетается с любым ингредиентом. Универсальные эти супы и тем, что есть возможность регулировать калорийность блюда, ведь сделав пассировку из свежих овощей и добавив куриного мяса - получится вкусный диетический суп, а добавив картофель и вермишель - сытный обед.

Отличительной чертой супов из куриной грудки является легкость и быстрота приготовления. Здесь не обязательно жарить, парить и постоянно находится у плиты. Супы можно сказать сами по себе готовятся, достаточно все ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой и включить огонь.

Несомненно, очень важно приготовить правильную основу для супа. Это может быть овощной или куриный бульон. Его можно сварить заранее накануне - вечером, тогда время, сэкономленное на приготовление можно будет с пользой потратить на себя. Для мясной или овощной основы в бульон обязательно добавляются овощи и букет гарни.

Готовим букет гарни: связываем ниткой по несколько веточек тимьяна, укропа и петрушки, лавровый лист. Пару долек чеснока придавливаем ножом и добавляем к букету.

Как приготовить суп из куриной грудки - 15 разновидностей

Самый быстрый суп, который только можно придумать - с куриной грудкой и морковью. «Легкий» суп достаточно прост, особых навыков в приготовлении не требуется. Самое важное - это в меру посолить и не переусердствовать со специями.

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Грудку нарезаем произвольными кусочками и ложем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим и перчим, добавляем специи по желанию.

Натираем на крупной терке морковь, лук режем кубиками. Пассируем на масле морковь и лук. Картофель режим крупными кубиками.

После того как грудка сварилась. Закладываем картофель. После этого ждем закипания и через 15 минут суп готов. Посыпаем мелко рубленной зеленью.

Суп из копченой куриной грудки «Гороховое безумие» только своим ароматом заманит на кухню всех домочадцев, а попробовав хоть одну ложку, просто невозможно остановиться. Суп очень сытный за счет белкового гороха.

Ингредиенты:

  • Горох 100 г
  • Картофель 2 шт.
  • Куриная грудка копченая 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Горох необходимо замочить на ночь. Затем тщательно его промыть. Копченую грудку порезать кубиками и варить вместе с горохом в течении 40 минут.

Затем добавляем картофель. В это время пассируем на растительном масле морковь и лук. Когда картофель закипел, варим 15 минут. Добавляем зажарку.

Даем настояться 15 минут под крышкой.

Самый аппетитный суп из куриной грудки «Домашний» с вермишелью. Особенно такое блюдо приходится по вкусу детской половине, ведь ни один ребенок не откажется от вермишелевого супа. Добавив сюда целые перепелиные яйца - этот суп станет не только украшением обеденного стола, но и сытным самодостаточным блюдом.

Для супов с вермишелью подходит тонкая лапша или же вермишель-паутинка. Длинную лапшу предварительно необходимо поломать, затем добавлять в кипящий бульон. Варится она очень быстро 5 минут.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 500 г
  • Вермишель мелкая паутинка 2 ст.л.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Картофель 1 шт.
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Петрушка 3 веточки
  • Укроп 1 веточка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Тимьян 1 веточка

Приготовление:

Куриную грудку, морковь и лук ложем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь.

Подготавливаем букет гарни, связываем все веточки нитью: укроп, петрушка, тимьян и 2 зубчика чеснока.

Чеснок не нужно очищать, его требуется прижать ножом. Кладем наш букет к мясу. Бульон должен варится в течении 40 минут после закипания.

По истечению времени достаем все содержащееся в кастрюле и закладываем в бульон картофель. Вареный лук и букет гарни выбрасываем.

Морковь и грудку нарезаем произвольно. После закипания, картофель варится 15 минут, после добавляем мясо, морковь, корень сельдерея и вермишель.

Варим еще 5-7 минут. Затем добавляем мелко рубленную зелень и чеснок. Выключаем, нарываем крышкой и даем настояться 30 минут.

Сырные супы очень привлекательны своим нежным вкусом, суп с куриной грудкой и плавленым сырком относится именно к таким блюдам. «Сырный» суп получается достаточно густой консистенции. Ингредиенты можно перебить блендером и получится крем-суп.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сырок плавленый 2 шт.
  • Масло растительное
  • Зелень

Приготовление:

Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде с букетом гарни. Через 30 минут приправы и мясо вынимаем, режим произвольными кусочками.

Делаем зажарку из лука и моркови на растительном масле. Добавляем в суп картофель. Варим 15-20 минут.

По готовности высыпаем зажарку, мясо и кубиками порезанные сырки. Мешаем до полного их растворения.

Если хотите чтобы суп был густой: на растительном масле необходимо обжарить 2 ст.л. муки и в конце приготовления супа добавить такую зажарку.

Суп «Хрустящий» из куриной грудки с яйцами - белковый суп, особенно популярен среди спортсменов и людей, которые сидят на белковой диете. На кастрюлю такого супа приходится 150 г белка и 40 г жиров. Интересная в этом блюде подача яиц - они жарятся омлетом. При подаче можно посыпать сухариками.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 500 г
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сухарики 50 г
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Мясо курицы нарезаем кубиками и закладываем в кастрюлю, заливаем 2 литра воды. Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем венчиком.

Выливаем яичную смесь на раскалённую с маслом сковороду и жарим до готовности с обеих сторон.

Морковь натираем на терке, лук режем мелко и обжариваем так же на сковороде.

Яичный блин нарезаем пластинками и ложем в суп вместе с овощной зажаркой. Солим и перчим, варим еще 3 минуты. Подавая суп в тарелки ложем сухарики.

Суп «Ням-ням» из куриной грудки с гречкой очень легкой и достаточно сытный, но самое важное низкокалорийное блюдо. Можно попробовать несколько вариантов приготовления: в первом из куриной грудки можно сделать тефтели, во втором - просто отварить и порезать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Гречка 4 ст.л.
  • Картофель 3 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Отвариваем куриное филе, солим, перчим, ложем лавровый лист. Делаем зажарку на растительном масле из тертой моркови и мелко нарезанным луком.

По готовности вынимаем мясо и режим его брусочками. В бульон ложем картофель, гречку и сельдерей. Через 20 минут после закипания добавляем овощную зажарку.

Провариваем еще 5 минут. Суп готов.

Вкусный, легкий и по-летнему свежий суп «Витаминный» из куриной грудки с кабачками, отличная альтернатива сытным и мега калорийным обеденным супам. Для ребенка такой суп можно измельчить в блендере и на выходе получится полезный суп-пюре или же для своих домочадцев разнообразить стандартную похлебку пюреобразным супом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Кабачок цуккини 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Капуста белокочанная 150 г

Приготовление:

Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде. После закипания снимаем пенку.

Если этот суп готовится для маленького ребенка, первый бульон необходимо обязательно слить и готовить блюдо на втором бульоне. Так вы обезопасите ребенка от вредных веществ, которыми возможно подкармливали курицу.

Натираем на крупной терке морковь. Лук измельчаем и поджариваем овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Мелко нарезаем капусту, болгарский перец кубиками, кабачок цуккини и сельдерей и отправляем к уже готовому мясу.

Добавляем нарезанный пластинками болгарский перец. Даем покипеть минут 5, затем солим и перчим по вкусу. Достаем мясо и разбираем на волокна.

После снова возвращаем в кастрюлю. Через 10 минут блюдо готово.

«Таронский» витаминный суп из перловки, куриной грудки и цветной капусты отличный помощник в восстановлении сил и приданию бодрости. Давно известно, что перловка - это злак, в который включена вся таблица Менделеева, но самое главное, что перловка обладает коллагеном, т.е. съев тарелку супа заряд молодости гарантирован.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Цветная капуста 200 г

Приготовление:

Готовим бульон из куриной грудки, целой очищенной моркови и половины луковицы. После закипания засыпаем перловку.

Перловку необходимо замачивать предварительно на ночь. Варится перловка от 40 до 100 минут.

Солим и перчим по вкусу. Займет это минут 30. Разделяем цветную капусту на соцветия, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем и картофель кубиками.

По готовности мясо достаем и разделяем на волокна. Все овощи закладываем в кастрюлю и варим 20 минут.

Суп из куриной грудки с фасолью, кукурузой, овощами и специями называется «Энчилада». Суп, родом из Испании, особенно порадует очень занятых домохозяек. Ведь его очень просто приготовить, а получается он очень густым и сытным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 г
  • Консервированная красная фасоль 1 банка
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Помидоры 400 г
  • Лук репчатый 1 50 г
  • Куриный бульон 2 л
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Орегано ½ ч.л.
  • Острый красный перец ½ ч.л.
  • Сушеный чеснок ½ ч.л.
  • Кориандр
  • Растительное масло

Приготовление:

В разогретое на сковороде растительное масло всыпаем муку и обжариваем, затем добавляем специи: орегано, острый перец, сушеный чеснок, тмин, кориандр и томатная паста.

Добавляем 100 мл куриного бульона, тушим до момента приобретения соуса густой консистенции.

В разогретой кастрюле накаляем растительное масло и ложем мелко нарезанный лук, помидоры, чеснок.

Когда овощи готовы к ним добавляем фасоль и кукурузу. Затем заливаем соусом и отправляем куриное мясо, заливаем бульоном и варим 1 час.

Суп из куриной грудки с колбасой «Копченые сливки» - это интересный и вкусный вариант, когда времени совсем немного, а обед как всегда по расписанию. Готовится быстро, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Колбаса копченая 150 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Маслины черные б/к 100 г

Приготовление:

Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде. Через 30 минут. Вынимаем из кастрюли мясо и разделяем на волокна. В бульон ложем картофель.

На разогретой сковороде поджариваем лук и морковь. По готовности добавляем колбасу, нарезанную пластинками.

Когда картофель готов, закладываем зажарку с колбасой, и нарезанный кубиками плавленый сырок. Варим еще 10 минут.

Подаем суп с порезанными кольцами маслинами.

Что может быть лучше горячего блюдо в холодную пору, а в летнюю жару такие супы снимают усталость и придают сил. Суп «Заря бодрости» из куриной грудки с рисом - это быстрый и простой суп, но очень вкусный. Если добавить сюда вместо обычного риса, например, черный, который считается самым полезным из всех известных круп.

Черный рис промывать необходимо два раза. Время варки риса 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Рис 4 ст.л.
  • Куриное филе 1 шт.
  • Аджика острая 1 ст.л.

Приготовление:

В разогретую кастрюлю вливаем растительное масло и обжариваем морковь и лук.

Режем крупными кубиками куриное филе и картофель, добавляем к зажарке, в течении 10 минут обжариваем.

Затем заливаем водой и добавляем рис, солим и перчим по вкусу. Варим 30 минут, постоянно снимая пенку. По готовности добавляем мелко рубленную зелень.

Суп «Антидепрессант» с жиросжигающим эффектом, именно так называют суп из куриной грудки с нутом. Ведь мало кто знает, что эти бобы таят в себе множество полезных микроэлементов, которые препятствуют ожирению и снижают уровень раздражительности.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный 1 банка
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук-порей 2 стебля

Приготовление:

Отвариваем предварительно промытую куриную грудку. Через 30 минут солим, перчим и добавляем нарезанные картофель, лук-порей и морковь.

После закипание варим еще 15 минут. Затем добавляем нут. Выключаем плиту и даем настояться супу 30 минут.

Суп «Оригинальный» из куриной грудки с зеленым горошком пестрый на вид, в нем все ингредиенты отличаются по цвету, поэтому только взглянув на это блюдо уже пробуждается аппетит. Вкус ничуть не уступает внешнему виду.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Картофель 600 г
  • Зеленый горошек 150-200 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Специи и лавровый лист по желанию.
  • Зелень

Приготовление:

В холодную воду отправляем куриную грудку и целую луковицу.

По истечению 20 минут после закипания вынимаем мясо и лук, разделяем курицу на волокна, лук выбрасываем. Добавляем в бульон крупно нарезанную морковь и картофель, отвариваем на протяжении 15 минут.

По истечению времени засыпаем свежезамороженный горошек, добавляем курицу, соль и перец, специи по желанию и варим 10 минут.

По приготовлению засыпаем в суп рубленную зелень.

Отличный классический вариант супа из легкой куриной грудки и перепелиных яиц. Очень быстрый в приготовлении и изрядно полюбившийся детской половине.

Яйца необходимо отваривать перед подачей супа и ложить каждому порционно. Не стоит их класть непосредственно в кастрюлю с супом, так он быстро испортится.

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные 10 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Лапша 20 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелены лук 1 пучок

Приготовление:

Отвариваем куриное филе, солим и перчим воду. По истечению 20 минут добавляем нарезанные картофель и морковь.

Отвариваем перепелиные яйца в течении 10 минут. Лапшу переламываем на 3 части и добавляем в суп в конце приготовления, варим еще 5 минут.

Лапша дойдет под закрытой крышкой, через 15 минут. При подаче посыпаем мелко рубленным зеленым луком и ложем каждому в тарелку перепелиные яйца.

Очень вкусный и низкокалорийный суп с овощами и куриной грудкой. Суп «Грибник в лесу» поможет восстановиться после болезни и просто идеально подойдёт для соблюдающих диету.

Добавив такие специи как тмин, кориандр и мускатный орех, которые хорошо сочетаются с блюдами из капусты, ваш суп станет еще интереснее и приобретет необычный оттенок от специй.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 600 г
  • Грибы шампиньоны 150 г
  • Брокколи 150 г
  • Цветная капуста 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриный бульон 2 л
  • Зелень

Приготовление:

В холодную воду опускаем куриное мясо, солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем овощи: цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия, лук нарезаем кубиками, грибы пластинками.

По готовности мясо вынимаем и засыпаем в бульон овощи. Варим до готовности капусты, закладываем обратно мясо и довариваем еще 5 минут.

При подачи посыпаем измельченной зеленью.

Как часто у нас не хватает времени на приготовление вкусной домашней еды, и поэтому многие хозяюшки, направляясь, домой с работы, закупают полуфабрикаты, чтобы быстро накормить своё семейство.

Мы предлагаем вам отойти от привычных закупок не всегда полезной еды и накормить всех голодающих быстрым лёгким и вместе с тем достаточно сытным супчиком. Будем готовить очень вкусный суп из куриной грудки с лапшой.

Для этого нам нужно приобрести куриную грудку или филе куриной грудки. Филе, конечно, будет стоить дороже, поэтому практичные хозяйки обычно останавливают свой выбор на целой куриной грудке. Из неё можно выделить часть на приготовление вкусного домашнего супчика, а из остального филе тут же сделать куриные отбивные или перекрутив его на фарш поджарить легкие диетические котлетки.

Супчик такой невероятно полезен. Во-первых, он питательный, хорошо и быстро утоляет голод. Во-вторых, обладает низкой калорийностью, считается почти диетическим, его употребление не грозит лишними килограммами для фигуры. В-третьих, сам куриный бульон, на основе которого готовится суп, вообще считается панацеей при всех заболеваниях ЖКТ и даже назначается в послеоперационные периоды.

Что особенно хорошо, для приготовления такого супа не нужны особенные навыки, сделает его легко и просто даже начинающая хозяюшка. Несомненный плюс этого блюда в том, что оно экономит семейный бюджет, так как готовится суп из доступных и недорогих продуктов.

Поскольку наш суп предполагает наличие лапши, то её тоже нужно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Как всегда выбор остаётся за вами!

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с лапшой

Ингредиенты

  • Куриная грудка или часть курицы – 400 г;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый или стерлинг – 1-2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Смесь перцев – по желанию;
  • Зелень петрушки
  • Для лапши:
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука (высший или 1-й сорт) – 1,5 ст.;
  • Соль обычная кухонная – 1 ч.л.


Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Приготовление супа мы начнём с того, что поставим вариться бульон. А для этого хорошо промоем грудку, отделим нужное количество мяса (вместе с косточкой) и, загрузив его в холодную воду, поставим на огонь.

Не забудьте проследить и вовремя собрать накипь с бульона, как только она начнёт появляться. Следующим нашим действием будет подготовка морковки и лука. Они придадут супчику более яркий вкус и аромат.

Морковь чистим ножом экономкой и нарезаем колечками. Лук очищаем от шелухи и делим на половинки.

Добавляем их в куриный бульон минут через 20 после того как он начал кипеть. Достаточно будет 10 минут, чтобы они отдали все свои вкусовые оттенки бульону.

А теперь, если вы решили воспользоваться нашим рецептом в полном объёме, самое время приступить к приготовлению домашней лапши.

Не пугайтесь, это не займет много времени! Пока будет вариться бульон, вы вполне справитесь с её готовкой.

В миску всыпаем примерно стакан просеянной муки, делаем углубление и в него вливаем предварительно слегка взбитое с солью куриное яйцо.

Замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт (припыляйте мукой).

Для удобства нарезки лапши делим пласт пополам или на четыре части и затем каждую складываем в треугольник. Нарезаем лапшу по собственному усмотрению тонко или не очень.

Растряхиваем руками, слегка присыпав мукой, и оставляем просушиваться. В общем, из данного количества ингредиентов вы получите около 200 граммов отличной домашней лапши.

Чистим картофель и нарезаем кубиком.

Из бульона вынимаем мясо и лук. И тут же закладываем картофель.

Лук можно уже выбросить он исполнил свою роль, а мясо куриной грудки нарезаем на порционные кусочки и затем снова отправляем в суп.

Минут через пять после того как мы загрузили картофель вбрасываем домашнюю лапшу, примерно 50 грамм. Добавляем соль, лавровый лист и перец.

Даём прокипеть ещё 5-7 минут и наш ароматный суп из куриной грудки с лапшой уже готов.

Суп из курицы с грибами и лапшой

Суп с курочкой и лапшой – один из наиболее популярных вариантов первых блюд. Готовят его по всему миру, в каждой стране свой рецепт и свои добавки, но основа всегда одна – насыщенный куриный бульон и лапша.

Чтобы разнообразить повседневное обеденное меню, приготовьте на первое не простой куриный супчик с лапшой, а ещё и с грибами. Варится он без картошки, легко и просто, за счёт грибов получается очень ароматным. Овощи предлагаем не зажаривать, чтобы супчик был лёгким. И обязательно готовьте с вкусной яичной домашней лапшой, не заменяйте её никакими макаронами.

Ингредиенты

  • куриное мясо – половина тушки (750-800 г);
  • сушёный базилик, семена укропа и кориандра – по 0,5 ч. л.;
  • небольшой перчик чили – 1 шт.;
  • горошины чёрного перца – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 120-150 г;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • домашняя лапша – 150-160 г;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление

  1. Курочку помойте, сложите в кастрюлю, налейте воду, установите на огонь и доведите до закипания. Когда бульон начнёт кипеть, обязательно при помощи маленького сита снимите всю пенку, чтобы он получился красивым и прозрачным. Посолите, переложите в бульон пряности и специи, семена укропа и кориандра при этом растирайте пальцами, чтобы получилось ароматнее. Прикройте крышкой и варите 40 минут.
  2. Когда курица будет готова, достаньте её из бульона и остудите.
  3. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиком, отправьте в бульон.
  4. Туда же добавьте нарезанную брусочками или фигурками морковь (она будет очень красиво смотреться в супе).
  5. Помойте, порежьте тонкими пластинами грибы и отправьте в суп. Сразу пойдёт необыкновенный аромат.
  6. Добавьте по своему вкусу чёрный молотый перчик. Если нужно досолите и варите минут 10.
  7. Остывшую курицу отделите от костей, порежьте на ломтики.
  8. Добавьте в суп домашнюю лапшу, сразу не перемешивайте, надо чтобы она слегка схватилась в кипятке. Варите ещё 3 минуты.
  9. Добавьте кусочки курицы и перемешайте. Доведите ещё раз до закипания и можно подавать домашний куриный суп с лапшой и грибами к столу.
  10. При подаче посыпьте первое блюдо порезанным свежим укропом и зелёным луком.

Совет! Если вы выращиваете дома лимон, то добавьте пару зелёных мелко порубленных листиков в суп. Получится очень вкусно и ароматно.

Тизерная сеть

Куриный суп с яйцом и домашней лапшой

Куриный суп с лапшой и варёным яйцом богат белком, получается очень сытным, а готовят его по-разному. Можно отваренные и очищенные яйца разрезать на половинки и положить в тарелку при подаче. Некоторые добавляют в суп взбитые сырые яички за пару минут до завершения варки. А можно сделать подачу первого блюда более изысканным – с яйцами-пашот.

Ингредиенты

  • мясо куриное – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • домашняя яичная лапша – 200-250 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • приправы для яиц-пашот (сушёные укроп, тимьян, петрушка) – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление

  1. В кастрюлю налейте воду, переложите курицу и установите на огонь. Киньте в бульон очищенную луковицу и морковь. Доведите до закипания, снимите пенку, сделайте маленький огонь и варите до готовности курочки.
  2. Достаньте готовое мясо, остудите и порежьте. Бульон процедите.
  3. Теперь приготовьте яйца-пашот. Кулинарную плёнку нарежьте квадратами 15х15, расположите над кружкой, формируя углубление. Желательно смазать плёнку оливковым маслом, чтобы яичко потом легко вынималось. Добавьте в углубление специи, соль и перец, вбейте яйцо, стяните края плёнки и свяжите мешочек ниткой. Поступите так со всеми яйцами, после чего переложите их в кипящую воду и проварите 5-6 минут.
  4. Готовый бульон доведите до кипения, опустите в него домашнюю лапшу и варите 5 минут.
  5. Яйца-пашот достаньте, остудите и освободите от мешочков. Полученные варёные яичные розочки переложите в порционные тарелки, разложите также куриное мясо и налейте суп с лапшой. Нарежьте мелко зелень и посыпьте супчик. Получается очень красиво. Вот так легко и просто готовится в домашних условиях маленький кулинарный шедевр.
Куриный суп с лапшой в азиатском стиле

Куриная лапша в азиатском стиле готовится на хорошем, насыщенном овощном бульоне, для чего половину лука и чеснока надо варить в измельчённом виде. Все продукты простые и доступные, рисовую лапшу сейчас можно купить в любом супермаркете. Обратите внимание, что при варке супа не используется соль, нужный вкус достигается благодаря соевому соусу при подаче.

Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • капуста молодая – 300 г;
  • зелёный перчик чили – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • рисовая лапша – 1 пачка (250 г);
  • кинза – 1 средний пучок;
  • лук зелёный – 5-6 пёрышек;
  • красный перчик чили – половинка стручка;
  • соевый соус – для подачи.

Приготовление

  1. Морковку очистите, помойте и нарежьте крупно.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Одну луковицу разрежьте пополам, вторую нашинкуйте тонкими полукольцами. Одну головку чеснока порежьте пластинами.
  3. Половину капусты нарежьте произвольно, можно даже крупно.
  4. Зелёный перец чили разрежьте пополам и очистите от семян.
  5. Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю, налейте воду и рисовый уксус, киньте гвоздику и отправьте на плиту. Дайте закипеть и убавьте огонь до среднего, чтобы бульон бурлил. Варите 20-25 минут.
  6. Куриное мяско промойте и нарежьте тонкими полосками.
  7. Тонко нашинкуйте оставшуюся капусту.
  8. Процедите готовый бульон в другую кастрюлю. Снова доведите его до кипения, переложите в бульон куриное мясо, через 1-2 минуты добавьте капусту, ещё через минуту – рисовую лапшу. Варите суп до готовности лапши (время должно быть указано в инструкции на упаковке).
  9. Ополосните, мелко нарежьте кинзу и зелёный лук. Красный перчик порежьте колечками.
  10. Разлейте вкусный азиатский куриный супчик по тарелкам, посыпьте сверху зеленью, положите по 2-3 колечка перца чили и полейте соевым соусом (1 столовой ложки для порции будет достаточно). В идеале, чтобы было совсем по-настоящему как в Азии, при подаче супа сверху ещё раскладывают ростки сои или пшеницы.
Куриный суп с овощами и лапшой в мультиварке

Куриный суп с лапшой в мультиварке можно готовить несколькими способами. Отдельно в кастрюле сварить курицу, а в мультиварочной чаше обжарить овощи, потом залить их бульоном и готовить супчик. Либо готовить бульон сразу в мультиварке, а овощи обжаривать отдельно на сковородке и потом добавлять в суп. Третий вариант диетический, когда зажарка не делается, а нарезанные овощи закладываются прямо в кипящий бульон.

Ингредиенты

  • тушка цыплёнка – 1,2-1,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 200-250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины душистого и чёрного перца – по 4-5 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • домашняя лапша – 200-250 г;
  • зелёный лук и укроп – для подачи.

Приготовление

  1. Тушку цыплёнка промойте, разделите на 7-8 кусочков и сложите в кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы сварить насыщенный бульон (2-2,5 л). Сюда же добавьте тщательно вымытые овощи (корень сельдерея, одну морковку и одну луковицу в шелухе, разрезанную пополам) и отправьте на огонь. Когда бульон начнёт кипеть, уберите пенку, посолите и киньте лавровый лист с горошинами перцев. Варите полчаса, у цыплёнка молодое и нежное мясо, так что этого времени будет вполне достаточно.
  2. А пока подготовьте овощи. Стебель сельдерея порежьте под углом, морковь и болгарский перец нашинкуйте тоненькой соломкой, картофель средними брусочками, лук очень мелкими кубиками. В чаше мультиварки задайте режим «Жарка», растопите сливочное масло и переложите все подготовленные овощи, кроме картофеля. Обжаривайте 8-10 минут.
  3. Из кастрюли достаньте мясо цыплёнка, процедите бульон и влейте его в чашу мультиварки к обжаренным овощам. Сюда же добавьте картофель, установите режим «Варка» или «Суп» на 20 минут.
  4. За это время порежьте куриное мясо крупными кусочками, помойте и мелко нашинкуйте зелень.
  5. За 5 минут до завершения программы переложите в мультиварочную чашу лапшу.
  6. При подаче положите в порционные тарелки кусочки мяса, налейте суп и посыпьте зеленью.

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы получить прозрачный бульон, курицу надо очень тщательно промыть под проточной водой и удалить жирок с кожицей. Обязательно в процессе приготовления постоянно снимать пенку и не допускать сильного кипения.
  • Домашнюю яичную лапшу приготовьте самостоятельно. Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, вбейте туда яичко, добавьте немного соли (некоторые ещё добавляют немножко масла сливочного) и замесите плотное тесто. Вымешивать достаточно сложно, но всё-таки постарайтесь это сделать без добавления воды – только мука и яйца. За счёт этого готовая лапша не будет иметь разваренного вида.
  • Чтобы бульон получался наваристым и вкусным, покупайте суповую домашнюю курицу.

Из грудки. Это - один из самых простых и довольно вкусных вариантов первого блюда к обеду.

Диетическая фантазия

У куриной тушки нет такой части, из которой невозможно было бы сварить суп. Для этого пригодится практически все: шейки, ножки, крылышки и даже потроха. Но лучше всего получается именно куриный суп из грудки. Готовится блюдо просто и относительно быстро. Из ингредиентов на рабочем столе необходимо присутствие следующих продуктов: для одной куриной грудки нужно пол-литра воды, 3 картофелины, луковица, 1 морковка, ложка чайная соли (лучше морской), пара лавровых листиков, молотый перец и немного зелени.

Независимо от того, какой выбран полуфабрикат, приготовление такого супа всегда начинается с бульона. Для этого нужно:

  1. Грудку хорошо промыть, уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной чистой водой.
  2. Емкость поставить на большой огонь и довести до кипения.
  3. Снять пену, положить листик лавра, сделать поменьше пламя и оставить мясо спокойно вариться.
  4. Через полчаса грудку вынуть, порезать на средние кусочки и снова положить в кастрюлю.
  5. Морковь и лук очистить, измельчить любым удобным способом и добавить в кипящий бульон.
  6. Очищенный картофель порезать кубиками и тоже отправить в кипящую массу.

Куриный суп из грудки будет готов, как только сварится картошка. На это уйдет не более десяти минут. В самом конце блюдо можно поперчить, а зелень лучше добавлять прямо в тарелку.

Полезная основа

Куриное мясо очень полезно, а грудка вообще считается самой диетической его частью. Белое мясо всегда ценилось гораздо выше красного. В старину бульон из него даже считался лечебным. Его готовили для людей, ослабленных тяжелой болезнью. Как ни странно, но диетический продукт действительно придавал силы и поднимал на ноги. Он на самом деле вкусный, в меру наваристый и очень сытный. Даже молодые мамы делают куриный суп из грудки для своих малышей. Что же в нем такого? Чем именно эта часть курицы так хороша? Ученые определили, что грудка имеет в своем составе очень много фосфора. Его даже больше, что во многих морепродуктах или рыбе. В белом мясе курицы содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению костных тканей, что очень помогает при различных травмах и переломах. В нем меньше холестерина, чем, например, в ножках. Кроме того, отварное филе врачи советуют употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником. Сердечники тоже могут кушать его без опаски. Вдобавок, огромное количество других минеральных веществ и витаминов позволяет считать это мясо чрезвычайно полезным для человеческого организма. Несмотря на это, в нем всего 20 килокалорий (на 100 грамм продукта). Этот факт взяла на вооружение та часть людей, которая следит за своим весом.

Подходящий вариант

Как правило, супы варят с добавлением каких-либо круп. Этот вариант наиболее привычен для жителей России и других славянских стран. Одним из самых распространенных считается рисовый куриный суп из грудки. Рецепт его мало чем отличается от других. Соотношение продуктов должно быть примерно следующее: на 350 грамм филе - 2 картофелины, 5 столовых ложек риса, 1 морковка, 1 луковица, 2 зубка чеснока, немного свежей зелени и 2 плавленых сырка.

Способ приготовления:

  1. Из куриного филе приготовить бульон. Мясо вынуть на отдельную тарелку.
  2. Добавить к нему рис вместе с очищенными и измельченными овощами.
  3. Отварную курицу порезать ломтиками и также положить в кастрюлю. Продукты должны вариться вместе до тех пор, пока не будет готова картошка.
  4. В самом конце процесса добавить тертый чеснок, соль и сырки.

Получается очень аппетитный и ароматный куриный суп из грудки. Рецепт понравится тем, кто любит достаточно густые первые блюда или супы-пюре.

Минимум калорий

Очень легко готовится куриный суп из грудки с вермишелью. Есть даже вариант, который позволяет превратить обычное блюдо в низкокалорийную смесь. Набор продуктов для этого должен быть почти стандартный: куриное филе, овощи (лук, морковь, картофель), зелень, соль, макаронные изделия.

Последовательность приготовления здесь немного меняется:

  1. Сначала мясо надо залить водой и немного (минут 10) подварить.
  2. Отвар вместе с жиром слить в раковину.
  3. Мясо заново залить свежей водой и поставить на плиту.
  4. В это время можно заняться овощами. Морковь и картофель нарезать достаточно крупно, а лук - тонкими кольцами.
  5. Убедившись, что мясо хорошо подварилось, в кастрюлю засыпать овощи.
  6. Выждав некоторое время (пока приготовится картофель) выложить в кипящий суп, пассерованный лук и макароны. Лучше всего подойдет вермишель.

Через 5-6 минут можно засыпать зелень и снимать кастрюлю с огня. Такой суп отлично подойдет для диетического питания. Он поможет не только вылечиться, но и похудеть.

Нежность вкуса

Для маленьких детей куриный суп из грудки и картошки обычно готовят в виде пюре. Для такого способа понадобятся: 1 килограмм куриного белого мяса, 1 морковка, луковица и 5 картофелин. Кроме этого, еще нужен стебель лука-порея, корни петрушки, сельдерея и пастернака, соль, листик лавра, перец и любая зелень.

Процесс приготовления начинается как обычно:

  1. Филе порезать на куски и положить в кастрюлю.
  2. Туда же отправить измельченную морковь и лук вместе с кореньями.
  3. Залить все водой, а потом поставить на огонь. В самом конце варки бульона добавить перец, соль и лаврушку.
  4. Бульон процедить, перелить в другую емкость и снова поставить вариться.
  5. Добавить кубики картошки и порей.
  6. Готовый отвар снова процедить.
  7. Овощи вместе с мясом переложить в блендер, посолить и не спеша взбить.
  8. Постепенно добавляя бульон, превратить смесь в однородную массу.

Ароматное пюре выложить в тарелку и украсить зеленью. Суп в виде нежного крема обязательно понравится маленьким детям и людям постарше.

Техника к услугам хозяйки

В наши дни существует огромное количество кухонной техники, которая помогает хозяйкам справиться с тяжелой работой. Взять, к примеру, мультиварку. Ее возможности поражают воображение. Лучшей помощницы в приготовлении пищи не стоит и желать. Зная, сколько времени и сил уходит обычно на первые блюда, даже не верится, как легко и быстро можно приготовить куриный суп из грудки в мультиварке.

Для начала надо разложить на рабочем столе все продукты. Понадобится такой набор: 2 грудки (кожу предварительно снять), луковица, соль, 1 морковка, масло растительное и любая вермишель.

Правила и этапы приготовления:

  1. Измельченный лук положить в чашу и пассеровать его в масле, установив режим «Жарка».
  2. Туда же положить остальные продукты, предварительно порезав их по своему усмотрению, и залить все водой. Включить режим «Тушение».
  3. В самом конце варки добавить специи и макаронные изделия.

Умная техника позволяет хозяйке на некоторое время забыть о работе. Не нужно следить за тем, чтобы кипящая масса не сбежала, постоянно регулируя силу пламени. С мультиваркой всегда спокойно, быстро и очень чисто, что тоже немаловажно.