Графика - Портал рукоделия

Сырный суп куриный с клецками. Суп с сырными клецками

Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

«Куриный суп с сырными клецками» на 100 г

Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично. А если любите обычные классические клецки, то их рецепт вы можете посмотреть тут.

Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.

На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.

Добавим их в кастрюлю с супом.

В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.

Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.

Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.

Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.

Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.

Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!

Spasibo za recept,sup nu ochenj vkusnij,muzh v vostorge i mne ochenj ponravilsja

Здравствуйте, Юлия! Большое спасибо за Ваш отзыв! Очень рад, что вам понравился супчик!

Не поняла момент с картофелем. Овощную зажарку готовим пока картофель варится? И клецки в это же время?

Да, Ирина. Все правильно. Пока варится картошка, можно поставить готовиться овощную зажарку и можно успеть сделать клецки. Когда будет готов картофель, надо добавить к нему сырные клецки.

Ну очень вкусный супчик получился. На клецки я не пожалела, и купила дорогого сыра), клецки получились – не описать!) Итог – супчик вкусный, ароматный, легкий, весенний, красивый! Очень рекомендую! Спасибо большое, Дмитрий, за рецепт!

Наталья, большое спасибо Вам за отзыв о результате приготовления супа по моему рецепту! Рад, что Вы оценили!

Очень очень вкусно, мои домашние все в восторге…..просто и очень вкусно!

Для разнообразия предлагаем приготовить на первое куриный суп с сырными клецками и удивить своих домашних. Супчик получается легким, в то же время сытным, с сырным вкусом. Такой суп вы еще не готовили! В клецки кроме сыра можно добавить болгарский перец, тогда они еще и заиграют красками, представляете такие красивые галушки у вас в тарелке?

Такое первое блюдо не только повысит ваш аппетит, но и поднимет настроение. И если вы любитель сыра, то наверняка соберетесь повторить еще не раз этот суп с клецками себе на обед! Главное, для приготовления выбрать настоящий сыр, а не сырный продукт, который иногда даже не плавится при термической обработке.

Суп с сырными клецками

Суп с клецками или галушками из сыра лучше всего готовить на один раз, он очень вкусен свежим. Если же его подогревать на следующий день, нежные сырные клецки уже будут слегка расплывчатые и не те по вкусу.
В пошаговом фото рецепте будем варить суп с сырными клецками в мультиварке, но это не означает, что его нельзя приготовить традиционным способом на плите.

Ингредиенты:

  • Курица 500 - 700 грамм,
  • Картофель- 4 штуки средние,
  • Морковь – 1-2 штуки,
  • Лук- 1 штука,
  • Вода 1,5 – 2 литра,
  • Лавровый лист -1-2 штуки,
  • Зелень,
  • Соль, приправы по вкусу.

В тесто для клецок:

  • Яйцо – 1 штука,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Зелень – 1 маленький пучок,
  • Сливочное масло - 25 грамм,
  • Мука – 1, 5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Для начала приготовим куриный бульон для супа. Свежую курицу помоем, порежем на кусочки, и сложим в чашу мультиварки. Картофель, чистим, режем на кубики или соломкой. Морковь тоже режем мелкой соломкой, или трем на терке. Луковицу кладем целиком.

Кто предпочитает в первые блюда обжаривать овощи, то следует сначала сделать обжарку в мультиварке, а затем добавлять все остальные компоненты.

Добавляем специи, лавровый лист и заливаем все кипящей водой. Ставим мультиварку в режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Тем временем сделаем сырное тесто, как на галушки. Нужно взять сыр и натереть его на средней терке. Сыр берем твердых сортов. У меня российский сыр. Далее мелко рубим зелень, складываем в чашку. Туда же вбиваем сырое яйцо, и добавляем размягченное масло, все перемешиваем. Масло не нужно растапливать!

И постепенно вводим муку, все хорошо перемешаем, если видите, что тесто жидкое - добавьте муки.

Ставим тесто для клецок с сыром в холодильник минут на двадцать. Когда время выйдет, возьмем тесто и мокрыми руками накатаем сырные шарики.

Если вы любитель густых супов, то смело делайте две порции галушек. Так как наверняка одной порции вам будет мало на такой объем воды.

Клецки немного увеличатся при варке, поэтому они не должны быть большими.

Когда до конца приготовления куриного супа остается десять минут, забрасываем сырные клецки в суп. Аккуратно перемешаем. Как только они всплывут, мультиварку выключаем. Или можно ускорить процесс, перевести мультиварку в режим «выпечка», чтоб галушки быстрее всплыли и не распались. По желанию добавляем в суп рубленую зелень.

Даем куриному супу настояться минут десять, и можно подавать к столу!

За рецепт и фото приготовления супа с сырными благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка рецептов!

По традиции награждаем самых активных комметаторов предыдущего месяца:

  • 1 место – Славяна (300 рублей),
  • 2 место – Светик (150 рублей),
  • 3 место – Сергей (50 рублей).
  • Куриный суп с сырными клёцками легкий и вкусный. Аналоги польских клёцек есть во многих кухнях мира: итальянцы готовят ньокки и канедерли, чехи и немцы – кнедли, украинцы – галушки, японцы – данго. Кусочки теста, рецепты которых во всех странах похожи, добавляют в бульоны, поливают соусом, запекают с сыром. Вряд ли суп с сырными клёцками может считаться достоянием определенной национальной кухни – хорошая идея должна была посетить многих поваров. Классический рецепт состоит из муки, яиц и масла, но вариаций на тему клёцек не счесть. Мы предлагаем приготовить сырный суп с клёцками.

    Как приготовить вкусные сырные клёцки

    Клёцки будут мягкими, если в рецепт не будет входить вода. Лучше добиваться необходимой консистенции с помощью размягченного сливочного масла или молока. Желтки и белки желательно разделить, в белки добавить чуть-чуть соли и взбить. Сначала в муку вливают масло, перетертое с желтком, а потом белки.

    Наш рецепт сырных клёцек самый простой, вкусный суп с сырными клёцками получится даже у начинающего кулинара.

    Порций — 6. Время приготовления — полтора часа.

    Рецепт сырных клёцек

    • 100-150 г муки. Иногда попадается «текучая» мука, поэтому сложно сказать, сколько точно ее будет нужно – ориентируйтесь по густоте теста.
    • 100 г сыра, например, российского или эстонского.
    • Одно куриное яйцо.
    • Примерно полстакана молока.
    • Пара чайных ложек сливочного масла.

    Чтобы приготовить тесто, достаточно 15-20 минут.

    1. Муку помещаем в небольшую емкость.
    2. Разбираем яйцо и отделяем белок от желтка.
    3. Смешиваем желток с маслом и вводим в муку.
    4. Белок взбиваем венчиком или вилкой, добавляем в тесто.
    5. Сыр мелко натираем и смешиваем с тестом.
    6. Добавляем подогретое, но не горячее молоко и вымешиваем тесто.

    Рецепт приготовления супа с сырными клёцками

    • Куриная четвертинка или грудка.
    • Две небольшие луковицы.
    • Лавровый лист.
    • Корень петрушки.
    • Морковь среднего размера.
    • Четыре средние картофелины.
    • Две ложки растительного масла.
    • Соль, перец.
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).

    Любой рецепт начинается с подготовки продуктов. Хорошенько промываем курятину и овощи, приступаем к приготовлению:

    1. Курятину заливаем тремя литрами холодной водой и варим без бурного кипения минут 30.
    2. После закипания кладем петрушку и луковицу, через 10 минут – лавровый лист.
    3. Картошку чистим и режем.
    4. Морковку режем мелко или крупно натираем.
    5. Мелко режем лук.
    6. На горячую сковороду наливаем масло и пассеруем лук с морковью.
    7. Достаем из бульона вареный лук, петрушку, лавровый лист и курятину.
    8. Курятину разделываем на порционные куски и возвращаем в суп.
    9. Загружаем в кастрюлю картофель.
    10. После закипания добавляем пассерованные овощи. Солим.
    11. Пока суп варится, достаем из холодильника тесто. Мокрыми руками скатываем небольшие шарики. По размеру кусочки текста должны быть не крупнее грецкого ореха — в процессе приготовления они немного распухнут. Если тесто получилось текучим – не беда, галушки можно формировать, набирая их мокрой чайной ложкой и сразу опуская в кипящий суп. Рецепт от этого не пострадает.
    12. Пробуем картошку в супе, если она уже сварилась, погружаем в суп клёцки по одной штуке. Перемешиваем.
    13. Клёцки должны всплыть и провариться еще 3 минуты.

    Благодаря достаточно простому набору хорошо сочетаемых ингредиентов подходит для здорового и детского питания. По желанию в суп с сырными клецками можно добавить зеленый горошек, болгарский перец, спаржевую фасоль или другие овощи, которым отдают предпочтение в вашей семье.

    Ингредиенты из расчета на 2 литра воды:

    • Порционные кусочки курицы или филе 400-500г,
    • клубни картофеля – 2 штуки средних размеров,
    • 1 морковь,
    • 1 головка репчатого лука,
    • вермишель – 2 столовые ложки ориентировочно, если предпочитаете густые супы, добавьте больше,
    • немного растительного масла,
    • соль,
    • специи, хорошо подходят лавровый лист, душистый перец, сушеный базилик, зелень укропа.

    Тесто для сырных шариков:

    • Сыр твердый 100г,
    • 1 куриное яйцо,
    • 3 столовые ложки муки, возможно, понадобится больше.

    Рецепт

    1. Курицу моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения.
    2. Убавляем огонь, добавляем соль, снимаем пену.
    3. Варим тридцать минут.
    4. Замешиваем тесто для клецок. Сыр измельчаем на средней терке.
    5. Добавляем сырое яйцо и муку.
    6. Если сырная масса получилась довольно жидкой, добавляем еще немного муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы можно было скатать шарики.
    7. Накрываем будущие клецки пленкой и отправляем в холодильник.
    8. Чистим овощи.
    9. Лук режем кубиками, обжариваем пару минут в растительном масле.
    10. Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
    11. Тушим под крышкой минут десять до готовности, периодически помешивая.
    12. Картофель режем кубиками и отправляем в куриный бульон.
    13. Добавляем специи и другие овощи по желанию.
    14. Варим десять минут.
    15. Добавляем вермишель.
    16. Из сырного теста руками, смоченными холодной водой формируем шарики и опускаем в бульон. Учитывая, что сырные клецки увеличатся во время варки, размер должен быть довольно маленький – не больше грецкого ореха.
    17. Дожидаемся, пока клецки всплывут. Помешивать суп теперь желательно очень аккуратно.
    18. Варим три минуты и выключаем.

    Если используете макаронные изделия среднего размера, сырные шарики закладывайте позже, учитывая время приготовления макарон, указанное на упаковке.

    Дни летят! В суете будней часто не успеваю заметить главное - улыбки детей, их рассказы и тревоги, их радости и разочарования. Пробегаю мимо, отмахиваюсь, переключаюсь на другое... Грустно осознавать, что быт вытесняет то, ради чего создается. Чтобы хоть немного притормозить, стараюсь активнее втягивать в этот самый быт детей. Сегодня варила на обед - Младшая крутилась рядом, болтали о школе. Оказывается, я перестаралась с воспитанием вежливости в ребенке: на уроке учительница включила детям мультик, моей барышне было плохо видно, она робко подала голос, но учительница на нее цыкнула. Девочка замолчала и весь мультик просидела, глядя в парту... И ребенок не рассказал бы мне этого, если бы во время нарезания картошки для супа не посмотрела на разделочную доску и не сказала:

    Ой, а у меня на парте тоже такая закорючка, я ее сегодня дооолго рассматривала!

    И понеслось... В общем, мыслей много. Большинство - совсем не светлые и не позитивные, поэтому давайте лучше о супе с сырными клецками поговорим.

    В еврейском ресторане.
    Посетитель зовет официанта:
    - Мойша, попробуй-таки этот суп.
    - Чего вдруг? Это же тот суп, который вы всегда заказываете.
    - Нет, ты все же попробуй.
    - Слушайте, когда же это я вам подавал плохой суп?
    - Я тебе говорю: попробуй!
    - Что, он пересолен?
    - Попробуй, говорю!
    - Ну хорошо уже, хорошо, вот я сажусь и пробую, я попробую... а где ложка?
    - Ага!!!

    Вообще суп с клецками - это такая странная и непонятная штука, к которой я до сих пор не могу сформулировать отношение. С одной стороны, в нем масса всяких-разных достоинств и плюсов. И вкусный, и полезный, и сытный, и красивый, и все такое прочее. С другой - не люблю густые супы, люблю легкие и полупрозрачные, а никак не относится к подобным рецептам. Но дети - пищат от восторга, поэтому варю, готовлю, творю!

    Ингредиенты для супа с сырными клецками:

    3 л бульона (воды);

    100 г твердого сыра;

    100 г муки;

    70 г сливочного масла;

    1 болгарский перец;

    1 морковка;

    1 луковица;

    3-4 картофелины;

    2-3 ст. л. растительного масла;

    соль, перец, зелень по вкусу.

    Ну, что, поехали? Начнем с клецок - им надо чуть полежать в холодильнике, поэтому стартуем с них. Натираем твердый сыр на мелкой терке.

    Добавляем к сыру размягченное сливочное масло, мелко нарезанную зелень (при желании, разумеется), яйцо.

    Солим, перемешиваем.

    Добавляем муку, соединяем в довольно плотную массу - не забитую, но и не липкую. Округляем. Заворачиваем в пакет и на полчаса прячем в холодильник.

    Тем временем занимаемся супом. Мелко нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковь.

    В кастрюле разогреваем растительное масло, всыпаем лук, доводим до мягкости.

    Параллельно нарезаем кубиками картофель.

    В кастрюлю выкладываем морковь и болгарский перец, обжариваем.

    Добавляем картофель.

    Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности овощей. Соль, перец - не забываем.

    Между делом достаем из холодильника тесто, делим на "колбаски".

    Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю клецки-галушки, провариваем еще 3-5 минут, после чего выключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.

    Приятного аппетита!