Графика - Портал рукоделия

Неизвестные факты о плесени: многоликие грибы. Интересные факты о плесени и плесневых грибах Интересные факты о плесневых грибах и дрожжах

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень

Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.
Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень

Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона

По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.
Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень

Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики

Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.
Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень

Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.
Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

Одним из самых вездесущих организмов на Земле можно назвать плесень. Ею интересуются ученые, ее разводят и уничтожают, ею лечатся и от нее умирают, а она живет своей жизнью и приспосабливается к новым условиям на планете, эволюционируя вместе с ней. Факты о плесени, накопленные за столетия ее изучения, интересны и необычны. Даже сейчас, когда наука стремительно движется вперед, они поражают воображение.

Плесень – это что?

Плесенью называют различные виды микроскопических грибков, размножающимися спорами. Попав в благоприятные для них условия, они моментально прорастают, образуя нитевидные клетки – гифы. То, что мы видим и называем плесенью, это мицелии — переплетенные между собой гифы. Для ее развития необходима влага, кислород, тепло и, самое главное, сахар.

Отличает плесневый грибок от растения то, что он не способен вырабатывать питательные вещества самостоятельно и питается органикой, найденной на живых организмах, мертвых тканях. Питательные вещества, как и растения, впитывает всей поверхностью.

Внешний вид плесени отличается большим разнообразием. Она может быть пушистой и разноцветно окрашенной, может выглядеть как серо-бурая пленка или как порошок, как черные точки или висеть как нити. Плесень многолика и количество ее видов науке не известно. Изучено примерно около 100 тыс. разновидностей, сбор и классификация фактов о других, не описанных пока видах, продолжаются.

Плесень в космосе

Науке давно интересен факт выживаемости различных микроорганизмов в условиях космоса, т. е. в отсутствии воздуха, при низких температурах и сильнейшем космическом излучении. В 2008 году был начат эксперимент под названием Expose-E, когда на МКС доставили контейнер с 664 видами микроорганизмов. Среди них была и плесень.

Часть образцов осталась на станции, где для них создали схожие с Марсом условия, а остальные разместили на обшивке станции. Находились они там 1,5 года. Обратно на Землю их доставили в 2009 году. Результаты были шокирующими – плесень не только выжила, но и приобрела более агрессивные свойства.

Лучше всех перенесли космические условия плесневые грибки, образцы которых взяли в горах Испании – Xanshoria elegans. В открытом космосе они «спали», существуя без влаги (она испарилась) и постепенно приобретая свойства, необходимые для выживания. Уничтожить их не смогло даже мощное излучение. После возвращения был отмечен очень быстрый рост спор – такая скорость размножения была недоступна до полета в космос.

«Древняя» плесень

История с мумией фараона Тутанхамона наделала много шума в археологии. В начале ХХ века считалось, что Долина Царей в Египте хорошо изучена, поскольку там проведено большое количество раскопок и различных изысканий. Тем неожиданнее было обнаружение древнего захоронения в 1922 году.

Нашли его во время раскопок, проводимых экспедицией под руководством лорда Карнарвона. Исследовали гробницу в течение пяти лет и все это время на слуху были рассказы о проклятии фараона. Разговоры о проклятиях начались после того, как спустя год скончался спонсор проекта лорд Карнарвон, затем последовало еще несколько необъяснимых смертей.

Разрешить загадку помогло новое открытие – в 1973 году в Польше была вскрыта гробница короля Казимира IV. После ее посещения 12 человек из 14 скоропостижно скончались из-за острой пневмонии и интоксикации. Причину обнаружили быстро – болезнь была вызвана афлатоксином, производимым плесневым грибом Aspergilus flavus. В быту встречается на испортившемся хлебе в виде плесени желтого цвета.

В обоих захоронениях воздух имел столетнюю историю (возраст гробницы Казимира – 5 веков, Тутанхамона – 3000 лет), поэтому концентрация грибка там была максимальна. Но, что интересно, действие его было избирательно, и на археолога Картера, побывавшего в египетской гробнице, споры не подействовали.

Объясняется этот интересный факт следующим: грибок быстро приживается в организме, ослабленном тяжелой болезнью, или изначально со слабой иммунной системой. Картер был здоров, а у Карнарвона после автомобильной аварии были проблемы с легкими.

Благоприятная среда складывается для грибка в организме человека, подверженного частым нервным срывам, угрызениям совести, нечестного и завистливого. Грязь в душе способствует появлению грязи в организме.

Плесень в роли доктора

Современный человек, поранив руку, со знанием дела обработает рану антисептическим средством и не получит никаких осложнений, а совсем недавно (по историческим меркам) от малейшей царапины можно было получить заражение крови и погибнуть. Это было проблемой во время любых военных действий, когда от ран умирало большое количество воинов.

Причина была в стафилококке, бороться с которым медицина не умела. Эффектом разорвавшейся бомбы стало открытие английского бактериолога Флеминга, обнаружившего, что грибок Penicillium notatum смертелен для микроба. Произошло это в 1928 году, но долго не удавалось наладить промышленное производство нового лекарства, названного пенициллином.

Когда началась Вторая мировая война, лекарство уже было в производстве и помогло спасти жизни огромному количеству раненых. Если бы не пенициллин, то число жертв войны было бы гораздо больше. Можно сказать, что плесень спасла мир.

Антибиотики, которых сейчас не один десяток, стали доступны всем и их начали применять не только тогда, когда это необходимо. Микробы не смирились с такой ситуацией и начали приспосабливаться к новой среде, поэтому лекарства перестали действовать на многие виды микроорганизмов. Ученые бьют тревогу – если так будет продолжаться, бактерии и микробы уничтожат человечество.

Справка! На основе плесени производятся статины, применяемые для снижения уровня холестерина в крови.

«Вкусная» плесень

Интересный факт — споры плесневого гриба проникают сквозь такие поверхности, через которые, казалось бы, проникнуть ничего не может (например, несколько слоев бетона или цемента), а в рыхлой среде распространяются моментально. Поэтому хлеб, заплесневевший совсем чуть-чуть, и банка варенья с пушистым налетом только в верхней части представляют собой сплошной кусок грибницы и употреблять их нельзя.

Но есть разновидности плесени, которые для человека не представляют опасности и их уже в средние века использовали в процессе изготовления диетических благородных сыров, вина. Сыры с голубой плесенью (камамбер, бри, рокфор, итальянская горгонцола и др.) до сих пор популярны во всем мире.

Чтобы получить благородную плесень, в сырной головке делают прокол специальной спицей, и там споры начинают размножаться. Процесс роста грибов должен происходить при постоянной температуре и влажности.

В коллекцию изысканных и дорогих вин входит вино из Франции – «Шато д’Икем”. Для его приготовления необходим плесневый грибок Бодритис Цинереа, под действием которого кожица на плодах винограда становится проницаемой, ягода усыхает, а мякоть внутри приобретает насыщенный концентрированный вкус.

Ныне человечество не обходится без продукта, основу которого составляют микроскопические грибки — дрожжи. Особенность грибков в том, что они разрастаются не мицелиями, а отдельными или сцепленными вздутыми клетками. Дрожжи нужны для производства хлеба и хлебобулочных изделий, пива, колбас, напитков на основе спирта, продуктов из сои, дрожжевые грибки участвуют в процессе квашения капусты и других овощей.

Лимонную кислоту производят на основе гриба Aspergillus niger (черная плесень).

Фермент пектиназа, являющийся продуктом плесени Penicillium glabrum, необходим для осветления соков, амилаза применяется в гидролизе крахмала, соевых белков, риса.

«Продуктовая» плесень

На том или ином продукте при нарушении условий и сроков хранения появляется плесень и иногда кажется, что ситуация не критична и можно, удалив пораженный участок, использовать продукт. При этом забывается, что мицелиями плесени пронизан не только видимый участок, но и находящиеся рядом, или даже весь объем, если структура рыхлая. К тому же, плесневые грибки активно выделяют токсины, опасные для человека.

На решение оставить или выбросить заплесневевший продукт влияют влажность и структура продукта (рыхлая или плотная). Например, твердые сыры содержат влаги меньше, чем мягкие, структура их более плотная, поэтому при поражении небольшого участка можно срезать только его. Для подстраховки рекомендуется срезать чуть больший объем, захватывая ближние слои.

Если грибок появился на хлебном изделии, то, вероятно, он поразил уже весь продукт, потому что в рыхлой среде он распространяется быстро. Плесень на продуктах из молока особенно токсична и может привести к серьезному отравлению.

При ее появлении на сосисках, беконе, мясе, сочных овощах и фруктах, на орехах и бобовых, на растительном масле следует немедленно избавиться от них и не использовать в пищу даже после термической обработки. Продукты плотной структуры (салями, твердый сыр, твердые овощи и фрукты) можно употреблять, срезав пораженный участок.

Споры плесневых грибов выживают в морозильной камере, в кислой и соленой среде. Кипячение и нагревание в жарочном шкафу уничтожит грибок, но не его токсины.

Интересные факты о плесени:

  • некоторые подвиды плесневых грибов способны светиться в темноте, привлекая насекомых, которые разносят споры;
  • натуральный мед плесенью не покрывается, хотя содержит много сахара, — в нем практически нет влаги, необходимой для грибка;
  • пенициллин смертелен для морских свинок;
  • грибки плесени разрушают структуру ДНК, что может вызвать рак;
  • желтого цвета плесень (род аспергилл) самая опасная, встречается на продуктах из молока, рыбы, на бобовых и орехах – выделяемый ею афлатоксин аккумулируется в тканях организма и вызывает различные заболевания, в том числе и рак;
  • колокольный звон определенной частоты и тональности подавляет развитие плесневых грибов.

Плесень:..Умная и опасная. 6 фактов о плесени.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

1
Умная плесень
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.

Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.
2
Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.
3
Проклятие Тутанхамона
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.

Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.
4
Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.
5
Плесень и антибиотики
Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».
6
«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.

Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

Когда в доме появляется серая плесень, хозяйка обычно начинает делать все, чтобы от нее избавиться: испорченные продукты выбрасывают, стены обрабатывают специальным составом, но все меры дают, как правило, только временный эффект. Дело в том, что, появившись 200 миллионов лет назад, плесень смогла приспособиться к любым условиями. Даже если сам организм умрет, споры плесени непременно сохранятся даже при повышенной радиации, в открытом космосе и льдах Арктики, а когда внешние условия позволят они прорастут.

Ум и сообразительность

У всех представителей этого вида, в том числе и серой плесени ученые смогли обнаружить довольно развитое мышление. Есть старый эксперимент, в котором крысу помещают в лабиринт, из которого она должна найти выход к кусочку сахара. Плесень справляется с этим тоже неплохо. Микроскопическому грибу требуется всего 4 часа, чтобы найти лакомство. Отростки начинают двигаться в разных направлениях, если один из них попадает в тупик, он поворачивает и ищет новую дорогу. Однако это не самое поразительное.

Если от грибного мицелия отщипнуть кусок и снова положить в тот же лабиринт, то новая плесень безошибочно найдет самый короткий путь. Мало того в одном из экспериментов серая плесень продемонстрировала способность к нестандартному мышлению. Она пустила один отросток по уже пройденному пути, а второй поднялся по стенам и попытался найти лазейку в потолке.

Опасность плесени

Обычная серая плесень является постоянным спутником человека. Она обитает в сырых помещениях: ванных комнатах и туалетах, комнатах с плохой гидроизоляцией и вентиляцией. Самое ужасное, когда споры плесени попадают в холодильники. Тогда любая еда быстро становится негодной.

Микроскопический грибок выделяет опасные для организма человека вещества, которые попадают внутрь с пищей, дыханием и даже через кожу. Попав в организм, споры плесени открывают дорогу опасным бактериям и вирусам, приводят к аллергическим реакциям. Микроскопический грибок может даже нарушить структуру ДНК, что ведет к раковым заболеваниям.

Ученые считают, что наибольшую опасность для человека представляет желтая плесень аспергилл, которая живет в молочных продуктах, орехах и рыбе. В процессе своей жизнедеятельности этот грибок выделяет опасное вещество афлатоксин, накапливающийся в организме. Он может спровоцировать онкологические заболевания печени.

Проклятие древних фараонов

Когда археологи вскрыли не тронутую мародерами гробницу Тутанхамона, все участники экспедиции начали умирать один за другим. Люди заговорили о проклятии фараонов. В некотором роде так оно и было. В тканях мумии ученые нашли живую плесень аспегиллус нигер, смертельно опасную для людей с повреждениями дыхательной системы или при ослабленном иммунитете.

Первой жертвой «проклятия» стал организатор раскопок Лорд Карнарвон, у которого в результате сильной автомобильной аварии было повреждено легкое. Он скончался от воспаления легких практически сразу после посещения гробницы. Слабый иммунитет тяжелобольного Артура Мейса так же не смог справиться с попавшими в организм спорами плесени. Археолог также вскоре погиб. Это хватило для появления легенды о проклятиях фараонов.

Истинное бессмертие

Плесень очень опасна для человека, но самое неприятное, что ее практически нельзя уничтожить. Во время эксперимента «Биориск», направленного на исследование влияния условий космических условий на живые организмы, три капсулами с разными видами плесени прикрепили к наружной обшивке орбитальной станции. По прошествии 6 месяцев их занесли на станцию, после такого испытания плесневым грибам не только удалось выжить, но и мутировать, что сделало его более агрессивными и устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Но самые неприятные данные ученые получили, когда поместили плесень Аспергилус Фумигатус в емкость, наполненную антигрибковым препаратом. Колония не только выжила, но приобрела иммунитет к ядовитому веществу.

Лечебная плесень

В начале прошлого века ученые заинтересовались необычайной живучестью плесени. В результате британскому бактериологу Александру Флеменгу удалось получить вещество с сильным антибактериальным эффектом, которое назвали пенициллин, в честь выделяющей его плесени Пенициллум нотатум. Это открытие спасло множество жизней во время второй мировой войны, кроме того помогло справиться с различными инфекционными заболеваниями, уносившими ранее миллионы жизней.


Плесень и высокая кулинария

Если в продуктах завелась обычная плесень, то врачи рекомендуют его выбросить, так как грибница прорастает по всему объему продукта, даже в тех случаях, когда видимый пораженный участок микроскопически мал. Но есть плесень, используемая для приготовления деликатесных сыров: голубых и камамбер.

При производстве элитного вина «Шато д’Икем» используется благородная гниль (споры плесени Бодритис Цинереа). После поражения грибком у ягод повреждается кожица, в результате чего лишняя влага испаряется и сок становиться более концентрированным. Вино, приготовленное таким способом, является одним из самых дорогих в мире.

Сообщение о плесневых грибах 5 класс по биологии, поможет Вам подготовиться к занятию, и узнать много полезной информации об этих живых организмах.

Сообщение о плесневых грибах

К плесневым грибам относятся грибные организмы, образованные плесенью на субстрате, органических остатках или почве. Они портят доброкачественные продукты — хлеб, овощи, ягоды, фрукты.

Особенности плесневых грибов

Это первые обитатели планеты Земля. Ученые выявили, что они появились около 200 млн. лет назад. Их отличительная особенность в том, что они могут как лишить человека жизни, так и спасти его от смерти.

Плесневые грибы широко распространены в природе и могут произрастать повсеместно. Огромные их колонии растут в местах с повышенной влажностью и высокой температурой. Для их роста совсем необязательно наличие пищи. Они неприхотливые к среде обитания.

Эти виды грибов своим разнообразием поражают воображение. Им присущи типичные черты. Грибница плесневых грибов являет собой тонкие ветвящиеся нити, которые расположились на поверхности и поделенные на клетки. Размножаются с огромной скоростью бесполым, половым или вегетативным путем.

Характеристика плесневых грибов

Плесень – это микромицет, характеризующаяся микроскопическими размерами. Она занимает обширные территории. Размножение плесневых грибов осуществляется несколькими способами: половым, вегетативным или бесполым путем. Вегетативное размножение происходит отделением частей от основы мицелия. Эти части могут существовать самостоятельно. Аналогично происходит почкование грибницы или отдельных его клеток. Половое размножение характеризуется соединением половых клеток в зиготу. Бесполое размножение возможно только при созревании спор. Они содержаться в особых споровместилищах или на выростах грибницы — конидиеносцах. Такой способ размножения является главным способом размножения плесневых грибов.

Какие признаки плесневых грибов?

Плесневые грибы человек использует в таких сферах:

  • Медицина

Из организмов рода Пеницилл изготавливают пенициллин, гризеофульвин, вортманин, цитринин, микроцид, нотатин. После открытия антибиотиков ученые выявили антибактериальную активность у 3 000 видов грибов. Препараты на их основе применяются в кардиологии. Грибы, в которых содержатся антибиотики, являются основой для лекарств от эпилепсии, туберкулеза.

  • Пищевая промышленность

В хлебопечении для придания продукции пористости используются специальные грибные дрожжи. Они обогащают хлебобулочную продукцию и хлеб микроэлементами, питательными веществами. На некоторых хлебобулочных заводах в продукцию добавляют так званый «грибной солод», который улучшает вкусовые качества готовых изделий. Плесневые виды грибов применяются при изготовлении дорогих твердых сортов сыра (камамбер, рокфор), которые обладают специфическим запахом и острым вкусом. Также из плесневых грибов добывают вещества для усиления роста растений.

Надеемся, сообщение о плесневых грибах помогло Вам подготовиться к занятию. А рассказ о плесневых грибах Вы можете добавить через форму комментариев ниже.