Графика - Портал рукоделия

Как запечь картошку в духовке с майонезом и чесноком. Картошка с майонезом в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для этого вкусного блюда - картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото которой я для вас описала ниже, понадобится минимальный набор ингредиентов. Причем, даже из этого аскетичного списка можно кое-что исключить и картошка не станет хуже. Например, во многих рецептах используется сыр, но если его нет, и не хочется бежать в магазин – сделайте соус из майонеза и чеснока. Майонез при запекании в духовке образует румяную золотистую корочку, а чеснок сделает картофель очень ароматным. При желании можно добавить специи: прованские травы, по щепотке черного и красного перца, куркуму, паприку и многое другое. Или присыпать готовый картофель крупно молотым перцем – получится ароматно и очень аппетитно. очень вкусной получается и такая .
Разогревать картофель не рекомендуется, поэтому готовьте столько, сколько съедите за один раз. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

- картофель средней величины – 7-8 шт.;
- майонез – 5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 4-6 крупных зубцов или 1 головка;
- перец черный или специи для картофеля – 2-3 щепотки (по желанию);
- свежая зелень – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель очищаем от кожуры, режем крупными дольками. По возможности выбираем клубни одинаковой величины, чтобы дольки пропекались одновременно.





Перед запеканием картошку отвариваем до полуготовности в подсоленой воде. Такая подготовка размягчит верхний слой мякоти, картофель лучше впитает соус и быстрее приготовится в духовке. Но главное – не пересушится, останется после запекания мягким, рыхлым внутри, с хрустящей корочкой сверху.





Готовим соус из майонеза и чеснока. Майонез выбираем с высоким процентом жирности, он погуще и повкуснее. Выкладываем майонез в пиалку, натираем в соус чесночные дольки на мелкой терке или выдавливаем через пресс.





Картофель слегка остужаем чтобы не обжечься. Выкладываем порциями в соус, обваливаем со всех сторон. Духовка к этому времени должна быть прогрета до 200 градусов.





Подаем картофель к столу сразу, как достали из духовки. Дополнить можно нарезкой из овощей, салатом из помидор или предложить соленья и салаты, заготовленные на зиму. Приятного аппетита!

Картошка, в духовке с чесноком приготовленная — вкуснейшее и сытное блюдо. Такой гарнир можно подавать к мясу и рыбе. Даже в качестве самостоятельного блюда картошка, запеченная в духовке с чесноком, невероятно вкусна и ароматна. А блюдо, приготовленное в отдельных порционных горшках, станет украшением любого праздничного стола.

Картошка с майонезом и чесноком в духовке готовится очень быстро и просто. Для этого понадобятся такие продукты:

  1. Майонез — 3 ст. л.
  2. Картофель — 5 шт.
  3. Перец.
  4. Зубчики чеснока.
  5. Соль.

Картофель почистим и помоем, после чего нарезаем кубиками. Если для приготовления вы используете молодой картофель, то его нарезать не нужно. Затем добавляем в него тертый чеснок, майонез, перец и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Для запекания картофеля можно применять любой майонез, кроме легкого. Дело в том, что от его жирности зависит сочность блюда. Чеснок можно раздавить прессом или натереть на терке. Кроме черного перца можно использовать и смесь перцев, которая добавляет изысканности блюду.

Теперь, когда все компоненты подготовлены, картофель можно перекладывать в форму для запекания. Блюдо ставят в разогретую духовку и запекают до образования золотистой корки. Картошка с майонезом и чесноком в духовке готовится около сорока минут. Блюдо готово, когда майонез покроется румяной корочкой. Его необходимо подавать на стол в горячем виде.

Картошка с сыром и чесноком

Картошка в духовке с чесноком и сыром готовится невероятно просто, но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Для блюда нам понадобятся следующие продукты:

  1. Две луковицы.
  2. Килограмм картофеля.
  3. Сто грамм сыра.
  4. Майонез.
  5. Специи.

Картофель необходимо очистить и нарезать кружочками. Лук также чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем картофель на дно формы для запекания или на противень. Посыпаем сверху луком, добавляем соль и специи, заливаем все майонезом.

Можно запекать блюдо в таком виде. Но оно получится намного вкуснее, если сверху его посыпать тертым сыром. Затем отправляем противень в духовку. Картошка в духовке с чесноком и сыром готовится около сорока минут. Готовое блюдо покрывается сверху красивой и ароматной корочкой из запеченного сыра.

Курица с картошкой и чесноком

Курица с картошкой и чесноком в духовке — аппетитное блюдо не только к обеду и ужину, но и к праздничному столу. Такое горячее непременно понравится гостям. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Чеснок.
  3. Два куриных окорочка.
  4. Соль.
  5. Кориандр молотый.
  6. Перец молотый.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Майонез.
  9. Паприка молотая.
  10. 100 мл воды.

Картошка в духовке с чесноком и курицей — полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений. Для его приготовления можно использовать куриные бедра, ножки или же окорочка. Конечно, не стоит класть слишком большие куски. Ведь мясо должно хорошенько пропечься. Куриные ножки промоем и отправим в глубокую посуду.

Картофель нужно промыть и отварить в мундирах. Через десять минут после начала кипения картошку убираем с огня, очищаем от кожицы и режем на куски.

Можно и по-другому подготовить картофель. Клубни очищают, нарезают крупными кусками и немного обжаривают на растительном масле. Затем картофель добавляют к курице. Все продукты смешиваем, добавляем соль и приправляем кориандром, чесноком, паприкой и перцем.

Выбираем подходящую для запекания форму и отправляем блюдо готовиться. Картошка с чесноком в духовке (рецепт приведен в статье) запекается около получаса, а вот с мясом приготовление блюда займет около 50 минут.

Картошка, запеченная в сметане

Картошка в духовке со сметаной и чесноком — более диетический вариант блюда. Для его приготовления возьмем:

  1. Картофель — 850 г.
  2. Сметана — 120 г.
  3. Чеснок.
  4. Твердый сыр — 230 г.

Картофель чистим, нарезаем ломтиками или кружочками. Твердый сыр делим на две равные части. Одну из них натираем на мелкой терке, а вторую — на крупной. Соединяем в одной посуде картофель, сметану, крупно натертый сыр, рубленый чеснок, солим и перемешиваем массу.

После этого можно перекладывать продукты в форму для запекания. Сверху посыпаем блюдо мелко натертым сыром. Противень отправляем в сильно разогретую духовку. Картошка в духовке со сметаной и чесноком готовится от получаса до сорока минут. Степень готовности блюда проверяем при помощи прокалывания кусочков вилкой.

Курица с картошкой в духовке

Курица, запеченная с картофелем в духовке, станет украшением любого стола. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Куриная тушка.
  2. Майонез — 170 г.
  3. Килограмм картофеля.
  4. Чеснок.
  5. Специи.
  6. Перец.
  7. Соль.

Тушку необходимо помыть, очистить от лишнего жира и нарезать на порционные куски. Снаружи каждый кусок нашпиговываем чесноком, натираем солью и перцем, добавляя приправы и майонез. Далее выкладываем курицу на противень и отправляем его в духовку. Она должна быть разогрета до температуры не менее 180 градусов.

Через полчаса форму можно достать, раздвинуть мясо и посередине выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель с куриным жиром. Еще в блюдо можно добавить немного воды. Затем противень отправляем еще на 50 минут в духовку.

Картошка с майонезом и луком

Для приготовления вкусного и сытного блюда нам понадобятся:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Твердый сыр — 180 г.
  3. Майонез — 170 г.
  4. Чеснок.
  5. Приправы.
  6. Масло растительное.
  7. Соль.
  8. Пучок свежего укропа.
  9. Перец.

Картофель очищаем, моем и нарезаем дольками, кружочками или ломтиками. Форма нарезки не особенно важна. Но стоит помнить, что от размеров кусков будет зависеть быстрота приготовления блюда. Поэтому не стоит делать куски большими. Складываем картофель в посуду, добавляем соль, перец и остальные приправы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Далее подготовим лук. Несколько головок очищаем и нарезаем тонкими кусочками. Натираем сыр на терке. Смешиваем майонез и измельченный чеснок, добавляя рубленый укроп, и перемешиваем смесь до однородного состояния.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него картофель, а сверху высыпаем лук. Затем равномерным слоем наносим тертый сыр. Заливаем блюда смесью из майонеза и приправ. Теперь форму отправляем в духовку. Приготовление блюда займет не более 50 минут. На стол его подают горячим, разделив предварительно на порционные куски.

Вместо послесловия

Картошка, запеченная с чесноком и майонезом в духовке, — прекрасное домашнее блюдо. Его приготовление не отличается сложностью. Но как видите, в результате получается сытное и красивое блюдо, которое станет не только хорошим обедом или ужином, но и отличным украшением праздничного стола. А куриное мясо, запеченное с картофелем, вообще является полноценным блюдом, которое не нуждается в дополнении.

Блюда, приготовленные в духовке, не только вкусны, но и более полезны для организма, нежели еда, зажаренная на сковороде. Именно поэтому они станут прекрасным во всех отношениях способом разнообразить повседневное меню.

Не знаю, о чем тут можно говорить. Ведь это же картошка! Разве существует хоть одно невкусное блюдо из нее? Я, например, таких не пробовала. Картофель невероятно сложно испортить. Даже брошенные в затухающий костер, местами обугленные и частично сырые клубни в золе и кожуре получаются аппетитными. Думаю, несложно представить, насколько вкусной выходит картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото и подробными инструкциями, которые сделают процесс готовки предельно понятным, я оформила специально для тех, кто хочет в ближайшее время осчастливить семью таким сытным ужином. Хотя для повторного приготовления (а добавка однозначно будет) подсказки не понадобятся. Сложность кулинарных процессов стремится к нулю.

Но, несмотря на предельную простоту приготовления, результат всегда отличный. Ах, какая получается корочка! А аромат стоит во время запекания - просто закачаешься. Приготовьтесь отгонять «страждущих».

Ингредиенты:

Как готовится вкусная картошка в духовке с домашним майонезом и чесноком (пошаговый рецепт с фото) :

Перед запеканием под чесночно-майонезным соусом доведите картофель до полуготовности. Клубни урожая прошлого года или с поврежденной, подпорченной кожурой лучше очистить. «Молодой» овощ можете готовить в «мундире». Помойте картошечку. Сложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте ложку соли. Поставьте на плиту. Варите после закипания на среднем огне 20-25 минут. Слейте воду. Остудите наполовину готовые клубни. Снимите кожуру (если варили в неочищенном виде). Нарежьте дольками.

Довести до полуготовности главный ингредиент можете и в духовом шкафу. Нарежьте сырой картофель. Смажьте противень растительным маслом. Расположите картофельные дольки в один слой. На дно налейте немного чистой воды. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах 25-30 минут.

Выложите кусочки картошечки на смазанный маслом противень. Желательно распределить их в один слой, чтобы блюда равномерно зарумянилось сверху и хорошо пропеклось.

Приготовьте соус. Сыр натрите на мелкой или средней терке. Майонез лучше использовать натуральный, приготовленный в . Вместо него в соус можете положить сметану. Чеснок мелко нарубите или продавите через пресс. Смешайте с сыром и майонезом. Всыпьте немного соли, черного молотого перца. Зелень нарубите. Ее можно положить в соус или посыпать уже готовую картошку. Вместо свежей зелени допускается использование сушеных специй - укропа, петрушки, прованских трав.

Любой кулинар знает рецепт приготовления в духовке вкусной картошки с сыром под майонезом или сметаной. Блюдо простое, не требующее особых умений, которое сложно испортить. Оно получается нежным, вкусным, с румяной корочкой. Такую закуску не стыдно подать к столу гостям или в кругу семьи насладиться простым, ароматным и калорийным угощением.

Как сделать в духовке картошечку под сырной шубой с майонезом или сметаной в домашних условиях? Очень просто. Изначально позаботимся об ингредиентах. В основе лежит картофель. Лучше выбирать молодую картошечку. Она отличается упругостью, рассыпчатой мягкой текстурой, отличным вкусом.

Сыр должен быть свежим, несоленым и твердых сортов. Такой продукт легче натереть, он не растекается при высоких температурах, образует золотистую хрустящую корочку, которая придаст аппетитный вид.

Картошка, запеченная в духовке, подается как:

  • Отдельное блюдо.
  • Сытный гарнир к мясу, рыбе или курочке.
  • Дополнение к овощному салату.

Если хочется усилить или смягчить вкус, или когда картошка слишком пересушена в духовке, к блюду подают сметанный, сливочный или майонезный соус. Можно приготовить и подать на стол чесночную подливу, томатный маринад или просто кетчуп.

Идеальным дополнением к картофелю в духовке станут:

  • Свежие овощи.
  • Различная зелень: укроп и петрушка, кинза, салат, лук, щавель.
  • Мясо.
  • Копченое сало.
  • Яйца.
  • Брынза.

Основные достоинства приготовления картошки в духовке в домашних условиях: быстрота приготовления, доступность компонентов и несложный рецепт, с которым справится даже неопытный кулинар.

Калорийность

Картофель, запеченный с сыром – кушанье калорийное, сытное, и вкусное.

В 100 граммах содержится 160, 04 ккал

Продукт Вес, кг Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Картошка 0,8 16 3,2 130,4 640
Сметана, жирность 20% 0,25 7 50 8 515
Сыр 0,2 46 58 0 720
Подсолнечное масло 0,15 0 16,98 0 152,83

Картошка, запеченная в духовке с сыром

В духовке картошка получается особенно вкусной и изысканной, пикантность придает добавление сыра, жирных сливок, молочка. При желании кушанье дополняют сосисками, мясом и овощами.

Рецепт, с которым предлагаю ознакомиться, нравится опытным кулинарам. Его любят в каждой семье. Блюдо станет коронным, потому что от него просто не оторваться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 120 гр.
  • Сушеные травы или специи.
  • Вода – 100 гр.

Как готовить:

  1. Картошку чистим, промываем в проточной воде, даем стечь и делаем на каждой надрезы на расстоянии друг от друга 5 миллиметров.
  2. Чистим от шелухи чеснок, мелко режем и смешиваем со специями, маслом и сыром. Его добавляем 30 грамм, предварительно натерев на терке.
  3. Оставшийся кусок сыра режем на тонкие пластины. Их понадобится вставить в разрезы, которые сделаны в картофеле. Потом овощи выкладываем на противень, смазанный маслом, и поливаем чесночной подливкой.
  4. В духовке запекаем 45 минут при температуре 200 градусов. Используйте в качестве приправ любимые специи.
  5. Аромат у яства великолепный, он распространяется на всю квартиру, пробуждает аппетит и манит попробовать хоть кусочек.

Готовится быстро, всего 65 минут. Калорийность на 100 граммов — 131 ккал.

Видео рецепт

Как запечь картошку со сметаной

Для придания изысканности, в блюдо добавляют лесные грибочки. Запекать картошку можно и в мультиварке . Чтобы сервировка стола была интересной, используйте глиняные горшочки. Овощи получаются сочными, вкусными, и ароматными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, помыть и порезать на небольшие кусочки, желательно, кольцами. Если решили добавить в блюдо грибы, их заранее отварите.
  2. Чеснок измельчите, смешайте со сметаной, солью и приправами. Далее, добавьте воду. У подливы будет острый и пикантный аромат.
  3. Выкладываем в емкость картошку, морковь и грибы, заливаем сметанным соусом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Спустя 20 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим еще 40 минут. Иногда необходимо проверять готовность, протыкая картофель вилкой.

Тушеный картофель со сметаной – отличный гарнир. К нему подаем рыбу или птицу. Прекрасно подойдет мясо, овощи, или салаты.

Видео приготовление

Картошка с майонезом в духовке

Предлагаю рецепт картошки с майонезом для тех, кто любит вкусно и сытно покушать. Те, кто отведал его, просят рецепт и добавку. Майонез по возможности готовим самостоятельно. Время, затраченное на приготовление — 50 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Картофельные клубни – 10 штук.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Любая зелень.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тщательно все помойте, картофель нарежьте на кусочки: дольки, кружочки, квадратики. От толщины и формы нарезки зависит время запекания.
  2. Чистим чеснок, пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, перемешиваем с соусом.
  3. В емкость выкладываем картофельные дольки. Ее предварительно смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой.
  4. Заливаем овощи майонезом, посыпаем зеленью. Подойдет петрушка, укроп, сельдерей, розмарин, базилик.
  5. Отправляем в духовку на 40-50 минут, разогретую до 200 градусов.

Блюдо подаем ко столу горячим. Если хотите, чтобы картофель подрумянился, в конце запекания включите режим гриль.

Видео рецепт

  • Из приправ выбирайте укроп, зеленый лук, куркуму. Можно приправить закуску кориандром и майораном, смесью карри, чабрецом. Пикантность обеспечит сладкий красный перец, острый перец, базилик.
  • Если нет приправ, подойдут специи, которые используются для запекания в духовке курицы гриль.
  • Если сметана слишком густая, забавьте ее кипяченой водой. Также для этого подойдет молоко или нежирные сливки.

Самое главное условие – готовьте с душой, с хорошим настроением и блюдо всегда получится вкусным и аппетитным. Картошка под сыром с майонезом и сметаной станет украшением любого стола, подчеркнет праздничность и щедрость.

Вкусный и ароматный гарнир за 30 минут можно получить, если запечь картофель с чесноком и майонезом в духовке. В отличие от варианта без соуса, такое блюдо при подаче останется сочным! Использовать можно разные сорта картофеля: ранние или поздние, равно как и заменять свежий чеснок на молотый сушеный. Гарнир подойдет и для мясных блюд, и для рыбных, он вкусен и в горячем виде, и в холодном. По желанию дольки картофеля перед запеканием можно оставить на 30 минут в воде, чтобы из них вымылся крахмал, и тогда они станут более рассыпчатыми и сочными после приготовления.

Ингредиенты

  • 5-6 шт. картофеля
  • 3 ст. л. майонеза любой жирности
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Отберем одинаковые по величине клубни картофеля, чтобы их нарезка была одинаковой и равномерно приготовилась. Соскоблим кожуру ножом, если это молодой картофель, или срежем кожуру, если используем для создания блюда по рецепту овощи более поздних сортов. Выложим очищенный картофель в воду.

2. В другой емкости соединим очищенные и спрессованные зубчики чеснока с солью, молотым черным перцем и майонезом любой, выбранной вами, жирности. Перемешаем.

3. Разрежем клубни на половинки и каждую из них нарежем ломтиками в глубокую емкость.

4. Выложим картофельную нарезку в емкость с чесночным майонезом и перемешаем, чтобы каждый ломтик обволокся соусом.

5. Переместим заготовку в форму для запекания. Металлическую форму застелим фольгой, фарфоровую форму смажем маслом. В разогретую духовку поместим металлическую форму, если же форма фарфоровая, то ее поместим в холодную духовку и лишь затем разогреем, чтобы она не лопнула.

6. Накроем форму фольгой и запечем блюдо примерно 25 минут при 200 градусах.