Графика - Портал рукоделия

Рецепт кулебяки с рыбой и рисом. Кулебяка с рыбой и рисом

Давайте разберем из чего же будет состоять наша рыбная кулебяка. Во-первых, в рецептах этого блюда вполне допускается использование слоеного теста. Посему тесто можно просто купить - слоеное бездрожжевое. Что я и сделала. Выбрала его из морозилки непосредственно перед началом приготовления кулебяки.

Во-вторых, можно использовать уже сваренный, оставшийся со вчерашнего дня, рис. Если таковой есть, смело пускаем в дело. Я бы сказала, что понадобится примерно стакан, довольно плотно утрамбованный, уже готового риса.

Как вы понимаете, яйца тоже могут быть заблаговременно приготовлены.

Ну и рыба. Тут у меня была куплена целая форель, так что я пошла с нуля - отделяла филе от костей и вытаскивала пинцетом рядок оставшихся косточек. При всём при этом, на самом деле работы тут на 5-7 минут. Но! Вам же никто не мешает купить уже разделанное, готовое к употреблению рыбное филе. Так что тут тоже проще простого.

Делая всё с нуля - это и варка риса с яйцами, и подготовка рыбы - так вот, вся подготовка заняла не больше часа, а результат вполне себе может быть достоин праздничного стола. Ну а если вы сделаете заготовки заранее, то всё это собрать - минутное дело! Ну, конечно, не минута буквально, но довольно быстро.

Итак, ставим вариться яйца и рис, а сами чистим и режем некрупным кубиком репчатый лук.
Сковороду нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости. В эту же сковороду к обжаренному луку добавляем отваренный рис, сливки, перемешиваем, пробуем и регулируем соль. Можно и поперчить, если хочется.

Одну половину я откладываю и перемешиваю с размороженным измельченным шпинатом.


Отваренные яйца заливаем холодной водой. Если вы купили целую рыбу, то снимите филе с костей и выберите с помощью пинцета мелкие косточки. Филе посолить с двух сторон.


Блинчики. Они будут нужны для того, чтобы тесто лучше пропеклось и не особо размокло.

В миске хорошенько перемешать все ингредиенты для блинчиков. Посолить, можно кинуть пару щепоток сахара.

Из этого количества теста получается 4-5 блинчиков. Нам хватит 4.

Поджарить блины, добавляя в сковороду чуть растительного масла.


Тесто. Примерный размер 32 на 25 см., толщина около 2 мм.

Раскатывать мне надо было его всего чуть, посему сделала это прямо на бумаге для выпечки и вместе с оной перенесла на противень.

Яйца очистить и порезать нетонкими кружочками.

Выкладываем на тесто два блинчика, а сверху двойной ряд кружков яйца.



На рис выложить филе рыбы. Полить его соком лимона и поперчить. Если хотите, можно присыпать любыми любимыми рыбными приправами. Не забывайте - тесто пресное, яйца тоже, так что все остальные ингредиенты должны быть достаточно приправлены, чтобы в целом изделие не показалось слишком пресным.


На рыбу выкладываем вторую часть риса, а сверху оставшиеся два блинчика и как бы заворачиваем всю нашу начинку.


Ну а сейчас надо хорошенько защипать края теста и перевернуть швом вниз. Осталось немного украсить нашу кулебяку. Поскольку у меня было куплено 500 граммов слоеного теста, то для украшения осталось порядком. Но я не особый украшатель, посему просто сделала небольшие насечки (ни в коем случае не прорезать тесто) и вырезала сердечки. Посередине проделать небольшую дырочку для выхода пара.

Духовку надо разогреть заранее до 180 градусов.

Смазать сверху нашу кулебяку яичным желтком и поставить в разогретую духовку на полчаса.


Всегда подаю с рыбным бульоном, который варю параллельно из головы (жабры выбрать!), хвоста, срезанных животиков и костей. Добавляю сельдерей, лук, морковь(режу пластинами), черный перец горошком и соль.

Приятного вам аппетита!

Блюда исконно русские — всегда почётные гости на наших столах. Оно и понятно: проверено веками, вкусно и полезно. Одним из таких блюд является кулебяка – закрытый пирог, в котором важнейшую роль играет начинка. Она может быть абсолютно любой, но обязательно многокомпонентной. Кулебяка с рыбой–великолепный вариант этого сытного и вкусного блюда.

Кулебяка – это как раз тот случай, когда не русские берут на вооружение рецепт иностранной кухни, а они, иностранцы, пытаются выведать все тонкости приготовления этого большого пирога. В чем особенности кулебяки?

Тесто для нее традиционно готовят дрожжевое, но в последнее время кулинары-новаторы испробовали на кулебяках и слоенное, и пресное, и даже сдобное. При этом тесто в пироге – наименьшая составляющая, просто оболочка для шикарной начинки.

О начинке поговорим отдельно. Она должна состоять минимум из 2 компонентов, уложенных слоями, однако «царские» кулебяки могут содержать более десятка ее ярусов. Укладка слоев – целое искусство. В кулебяку их укладывают либо просто параллельными слоями друг на друга, либо «углами» так, что при разрезе пирога начинка в каждом кусочке располагается треугольником. А чтобы начинки не смешивались, их отделяют друг от друга тонкими заранее выпеченными блинчиками. Однако в кулебяках «на скорую руку» этот пунктик часто опускают.

Предлагаем 5 рецептов кулебяки, где основой начинки является рыба. Такой пирог получается сытным, ароматным, может выставляться на стол в рыбные дни Поста. Кстати, некоторые историки кулинарии предполагают, что название свое кулебяка получила как раз из-за рыбы: от финского «Kala» (рыба).

Классический рецепт кулебяки с рыбой

Как готовится классическая рыбная кулебяка? В кулинарной книге знаменитой Елены Молоховец такой рецепт есть, возьмем его за основу и адаптируем к современным продуктам. Традиционно для фарша берется красная рыба, у Молоховец – судак, осетр и семга. Дороговато? Но классика на то и классика.

Кроме того, в фарш идут:

  • смоленская крупа;
  • чухонское масло.

Смоленской крупой называлась дробленая гречка. Подойдет обычная ядрица либо ее приближенный вариант – продел. Чухонским же маслом называлось обычное сегодня масло сливочное.

Итак, готовим кулебяку с рыбой классическую. Начинаем с теста.

Берем:

  • молоко – 0,5 литра;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • муку – около килограмма (точное количество рассчитать проблематично);
  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • 2 куриных желтка (сырые);
  • масло сливочное – 210 грамм.

Тесто готовим на опаре. Опару замешиваем, разведя в теплом молоке сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Как только дрожжи разойдутся, подсыпаем муку, помешивая, пока консистенция опары не приблизится к сметанной. Далее – ставим емкость с опарой на водяную баню, чтобы объем опары увеличился вдвое.

Желтки растираем с оставшимся сахаром-песком. Масло топим на слабом огне. В подошедшую опару вводим желтково-сахарную смесь, муку (около 600 грамм), соль, вливаем теплое масло и тщательно тесто вымешиваем. Сверху припудриваем мукой и оставляем тесто в теплом месте на пару часов, обминая за это время 1-3 раза.

Для фарша:

  • 1,3 стакана гречки (продела или ядрицы);
  • судака – 700 грамм;
  • осетра – 450 грамм;
  • семги – 220 грамм;
  • крупная луковица;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • пучок укропа.

Судака нужно почистить, выбрать кости и порезать кусками. Обжарить в столовой ложке масла с рубленым луком и укропом. Готовое все мелко порубить ножом.

Отвариваем крупу до рассыпчатого состояния, затем – перетираем через сито и смешиваем с рыбным фаршем. Семгу с осетриной нарезаем пластинками.

Тесто делим на 2 неодинаковые части. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом толщиной в сантиметр и сразу переносим на противень – там кулебяку и соберем. Выкладываем на тесто ярус из половины рыбно-гречневого фарша, выравниваем. Затем делаем слой из осетрины с семгой. Сверху докладываем кашу с рыбой. Кулебяку накрываем остальным тестом, раскатанным тонко, и защипываем края.

Полчаса отпускаем на то, чтобы пирог настоялся, а потом смазываем его яйцом и отправляем на час в духовку, разогретую до 160 градусов.

Это – настоящий классический рецепт кулебяки с рыбой, описанный в книге от 1901 года.

Кулебяка с семгой

Более упрощенный и менее затратный вариант классической кулебяки – пирог с семгой. Из хорошей красной рыбы семга самая, пожалуй, доступная. Тесто берем дрожжевое, как из предыдущего рецепта-классики. Начиночные ярусы начинки прослоим блинчиками. Их готовим заранее.

Тесто для блинчиков нужно приготовить из:

  • 1 яйца;
  • 1/3 стакана молока;
  • крахмала – 2 столовых ложек;
  • мелкорубленого пучка зелени (петрушки либо укропа).

Все ингредиенты смешиваем, взбиваем венчиком и выпекаем блинчики. Их должно выйти 5 штук.

А в начинку нам потребуется:

  • яйца – 3 штуки;
  • рис – полстакана;
  • лук – 2 луковицы;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • бульон куриный – 200 миллилитров;
  • семга – полкилограмма филе;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • пучок зелени (укропа или петрушки).

Отвариваем яйца и рис. Рис варим, чтобы крупа была рассыпчатой.

Затем его нужно обжарить с рубленой луковицей и чесноком в сковороде на растительном масле. Выливаем к рису бульон, доводим до закипания и отставляем настаиваться на 20 минут.

Пока рис набухает, обжариваем в масле вторую луковицу, рубленую полукольцами.

Семгу нарезаем кубиком. Подсаливаем и «сбрызгиваем» перцем. Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

Собираем кулебяку. На противень, застеленный пергаментом, кладем сантиметровый пласт теста (примерно 2/3 от всего объема). На тесто кладем два блинчика. Сверху – половину риса. Затем – слой семги. На него – лук полукольцами. Затем – снова рис (остальной). Верхний слой – яйца и рубленая зелень. Сверху начинку прикрываем блинчиками. Накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края.

Выпекается кулебяка около часа при температуре 160-165 градусов.

Рыбная кулебяка с картошкой

Это блюдо можно сделать экономным, если взять недорогую рыбу. Потребуется 2 сорта – красная, например, горбуша, но лучше – лосось, и белая, к примеру, треска.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 600 грамм:
  • рыба белая и красная – по 200 грамм;
  • отварной картофель – 400 грамм;
  • по одной луковице и моркови;
  • соль по вкусу и молотый черный перец.

Рыбу необходимо отварить, удалить кости, а мякоть измельчить вилкой, подсолить и поперчить. Картофель натереть на крупной терке.

Тертую морковь и рубленый лук нужно обжарить до готовности в растительном масле на сковороде.

Раскатать тесто тонким пластом. На него выложить слоями: картофель, рыбу, луково-морковную пассировку. Аккуратно свернуть тесто начинкой рулетом и уложить на противень вниз «швом».

Выпекать 50-60 минут в духовке при 170 градусах.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Слоеное тесто можно купить в магазине — это отличный выход из ситуации, когда хочется рыбной кулебяки на скорую руку.

Итак, нам потребуется:

  • тесто слоеное – 500 грамм;
  • филе любой рыбы – 500 грамм;
  • майонез жирный – 5 чайных ложек;
  • луковица – 1 крупная;
  • яйцо курное – 1 штука;
  • один лимон;
  • зелень рубленая, соль и черный перец – по вкусу.

Если тесто было замороженным – его необходимо разморозить заранее.

Лук режем полукольцами и обжариваем до «позолоты». К нему добавляем порезанное кубиком филе. Подсаливаем, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Обжариваем до готовности. Излишки жидкости сливаем и остужаем начинку.

Тесто делим пополам, раскатываем оба пласта примерно по 5-6 миллиметров толщиной. На один пласт кладем зелень, сверху рыбу, смазываем майонезом и присыпаем остатками зелени. Сверху накрываем вторым пластом теста и защипываем края. Кулебяка будет готова через полчаса, если выпекать ее в заранее прогретой до 220 градусов духовке.

Кулебяка с лососем, грибами и шпинатом

Этот рецепт можно отнести к простейшим, несмотря на внушительное количество ингредиентов. А если взять готовое слоеное тесто – то тогда рецепт рыбной кулебяки получится из серии «гости на пороге».

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • тесто слоеное – 600 грамм;
  • грибы (шампиньоны или опята) – 200 грамм;
  • сырой лосось – 250 грамм;
  • пучок шпината;
  • одна средняя луковица;
  • растительное масло по необходимости;
  • сырое яйцо.

Тесто подвергаем естественной разморозке.

Шпинат нужно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

На сковороде обжариваем предварительно порезанный полукольцами лук. К нему добавляем резаные кубиком грибы, доводим до полуготовности. Бросаем в сковороду резаный шпинат. Обжариваем пару минут. Снимаем с плиты.

Лосось прямо сырым нарезаем кубиком. Добавляем к грибно-шпинатной смеси и перемешиваем.

Сбрызнув противень растительным маслом, кладем на него раскатанное тонким пластом тесто так, чтобы свисали края. Выкладываем начинку. Защипываем кверху края прочным швом. Взбиваем яйцо и смазываем им будущую кулебяку.

Духовку нужно хорошо прогреть. Ставим в нее противень и выпекаем при 220 градусах в течение получаса. Лучший подсказчик готовности – золотистого равномерного оттенка запеченное тесто и аромат по всему дому.

Чтобы приготовить Кулебяка с рыбой и рисом необходимо...

Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.

Пока тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке или в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.

Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.

Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.

После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом.

Края лепешки заверните и плотно защепите над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.

Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15-20 минут. Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.

Выпекать кулебяку в духовке при температуре 210-220С.

Начинки для кулебяки могут быть разные - грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!

Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонким блинчиком.

Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.

Как известно, кулебяка с рыбой – это традиционное русское блюдо, всеми любимое и почитаемое, и должна сказать, что сей кулинарный шедевр почитаем не только на просторах России, но и в той же самой Европе. Взять хотя бы французов, восхищенные изысканным вкусом рыбной кулебяки, они позаимствовали рецепт, немного подправили по своему вкусу и выпустили в свет под видом рыбного пирога , который плотно вошел во французскую кулинарию, испанскую, итальянскую. И сейчас я хочу предложить вашему вниманию рецепт кулебяки с рыбой на французский манер. Кулебяка получается вкусной и красивой, отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед)))))

Ингредиенты:

(2 кулебяки с рыбой)

  • тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • дрожжи - 2,5 ч.л. сухих или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 900 гр. рыбного филе
  • 500 гр. свежих грибов
  • сыр пластинками
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло
  • 1 яйцо, чтобы покрасить кулебяку
  • Тесто для кулебяки делаем дрожжевое, весь процесс очень подробно описан в рецепте кулебяки с мясом. Переходим по этой ссылке . Тесто получается великолепное, вкусное и воздушное, в тоже время недорогое и достаточно быстрое. Этот рецепт дрожжевого теста использую для всех кулебяк, в том числе и для кулебяки с рыбой.
  • Рыбная начинка для кулебяки

  • Итак, для начинки нам потребуется около килограмма рыбного филе. Я взяла лосось, но подойдет практически любая рыба.
  • Для рыбной кулебяки желательно использовать именно филе, так как в нем нет, или почти нет рыбных костей. В случае с лососем, семгой или любой крупной рыбой вполне подойдут куски из верхней части тушки.
  • Итак, рыбу предварительно следует приготовить, поскольку кулебяка отличается именно тем, что всегда используется готовая начинка. Наливаем на сковороду немного растительного масла, когда сковорода как следует нагреется, обжариваем куски рыбы на довольно сильном огне. У меня было 4 куска, так что пришлось жарить в два захода.
  • Не нужно жарить до полной готовности, пусть рыба будет немного сыровата внутри, ведь ей еще предстоит запекаться в духовке. Когда рыбка остынет, удаляем кости и шкуру, если таковые имеются. Можно сразу посолить, чтобы потом не забыть))))).
  • Грибы, лучше взять шампиньоны, моем, режем пластинками.
  • Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягки и прозрачным, добавляем грибы.
  • Обжариваем грибы несколько минут, солим и перчим по вкусу. Грибы тоже не нужно жарить до полной готовности. Оставляем остывать.
  • Чеснок чистим и меленько режем. Чеснок не жарим.
  • Приготовление кулебяки с рыбой

  • Итак, готовое тесто делим на две части (для двух кулебяк). Первую часть раскатываем, у нас должна получиться толстенькая продолговатая лепешка.
  • Кладем двойной слой сыра в пластинках - 8 шт. Если нет сыра в пластинах, то для кулебяки с рыбой можно использовать твердый сыр, потертый на крупную терку.
  • Поверх сыра кладем слой грибов (используем 1/2 часть поджаренных грибов).
  • Кладем рыбу (1/2 часть). Можно большими кусками, а можно разделить рыбу на более мелкие кусочки. Когда кулебяка содержит внутри крупные куски рыбы, то на разрезе такая кулебяка получается более красивой, но справедливости ради должна сказать, что в этом случае расход рыбы больше.
  • Если же рыбу поделить на более мелкие кусочки, то пусть кулебяка получается не такой красивой, но зато более сочной за счет того, что рыба лучше пропитывается грибным соком.
  • Посыпаем рыбу чесноком. Если необходимо, солим и перчим.
  • Кладем сверху одинарный слой сыра.
  • Срезаем немного теста с торцов лепешки, чтобы в "попках" не было слишком много теста. Эти кусочки теста затем используем для украшения.
  • Соединяем бока лепешки, тщательно защипываем, аналогично защипываем тесто с торцов. Получается вот такая пузатенькая кулебяка с семгой, сыром и шампиньонами.
  • Кулебяку с рыбой аккуратно переворачиваем швом вниз и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Затем готовим вторую кулебяку, кладем на противень на достаточном расстоянии. Чтобы кулебяки не слиплись, прокладываем между ними полоску пергаментной бумаги.
  • Ставим кулебяки в теплое место на 30-40 минут, чтобы подошло тесто. Хорошо прогреваем духовку.
  • Тем временем оставшиеся кусочки теста тонко раскатываем и режем тонкими полосками, как на лапшу. Из полосок делаем сетку на поверхности кулебяк (можно придумать свое украшение). Чтобы полоски лучше лепились, смачиваем их водой.
  • Вилкой или штырьком делаем несколько крупных отверстий на поверхности каждой кулебяки. Отверстия нужны для того, чтобы свободно выходил пар.
  • Красим кулебяки взбитым яйцом.
  • Кулебяки с рыбой, грибами и сыром ставим в горячую духовку. Запекаем 40-45 минут при температуре 180°С. Следим за выпечкой, если необходимо регулируем температуру и время запекания.
  • Вкусные, румяные, невероятно ароматные кулебяки с рыбой вынимаем из духовки, даем немного остыть. Подаем на стол. Кстати, кулебяка с рыбой, а особенно кулебяка с семгой, очень вкусна холодной (комнатной температуры), так что это блюдо можно подавать холодным. Также советую

И рыбой станет отличным дополнением к любому семейному празднику. Его готовят из дрожжевого или слоеного теста. А в качестве начинки используют не только свежее филе, но и рыбные консервы. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов подобной выпечки.

С консервированными сардинами

Этот рецепт пирога с рисом и рыбой наверняка не ускользнет от внимания занятых хозяек, которые после напряженного трудового дня хотят побаловать своих домашних ароматной выпечкой. Он предполагает использование покупного теста, чем существенно облегчает и ускоряет процесс. Чтобы повторить его на своей кухне, вам понадобятся:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста.
  • Банка сардин (консервы в масле).
  • 1,5 стакана очищенной воды.
  • Некрупная луковица.
  • Отборное яйцо.
  • 2/3 стакана сухого риса.

Для приготовления такого пирога с рисом и рыбой слоеное тесто заранее вынимают из морозилки, чтобы оно успело оттаять. Затем его делят пополам и раскатывают тонкими пластами. Один из них выкладывают на дно промасленной формы, не забыв о создании бортиков. Сверху распределяют начинку, сделанную из риса, отваренного в подсоленной воде, размятых консервов и измельченного лука. Потом наполнитель прикрывают вторым куском теста и аккуратно защипывают края. Изделие смазывают взбитым яйцом и отправляют в печь. Готовят его при 200 градусах до образования аппетитной корочки.

Со свежим филе, яйцами и зеленью

Этот рецепт пирога с рисом и рыбой предполагает использование собственноручно сделанного дрожжевого теста. Потому процесс его воспроизведения отнимает сравнительно много времени. Для приготовления подобной выпечки вам потребуются:

  • 180 мл кефира.
  • 500 г пшеничной муки.
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
  • 180 мл воды.
  • 3 ст. л. любого рафинированного масла.
  • 1 ч. л. мелкокристаллической соли.

Все это нужно для замешивания теста, которое и станет основой для аппетитного пирога с рисом и рыбой. Чтобы сделать вкусную несладкую начинку, вам потребуются:

  • 2 отборных яйца.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 300 филе любой рыбы.
  • 300 г отварного риса.
  • Зелень, соль и специи.
  • Желток (для смазывания).

В глубокой емкости соединяют все компоненты, необходимые для приготовления теста. Все хорошенечко вымешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют в тепле. Примерно через полтора часа поднявшееся тесто разделяют на две части. Одну из них сразу раскатывают тонким пластом и помещают на дно промасленной формы. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отварного риса, рубленой зелени, порезанных термически обработанных яиц, кусочков рыбного филе, измельченного лука, соли и специй. Все это накрывают оставшимся пластом теста и тщательно скрепляют края. Полученное изделие смазывают взбитым яичным желтком и ставят в прогретую печь. Готовят его при 230 градусах. Через десять минут температуру убавляют до 180 градусов и ждут еще около четверти часа.

С лососем и сливками

Этот нежный и с рисом и рыбой прекрасно сочетается с различными супами и бульонами. Потому он станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Для его выпекания вам потребуются:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста.
  • 600 г лосося.
  • 3 отборных яйца.
  • 70 г риса.
  • ½ лимона.
  • 90 мл нежирных сливок.
  • Яичный желток.
  • По пучку петрушки и тархуна.
  • Соль, рафинированное масло и специи.

Оттаявшее тесто делят пополам. Одну из частей раскатывают достаточно тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отваренного риса, измельченных яиц, сливок, рубленой зелени и кусочков лосося, замаринованного в смеси лимонного сока с веточками тархуна, оливковым маслом, солью и приправами. Все это накрывают оставшимся тестом и смазывают желтком. Выпекают изделие при 190 градусах. Через пять минут температуру уменьшают до 150 градусов и ждут еще четверть часа.

С луком и специями

Эта мягкая воздушная выпечка с сочной несладкой начинкой наверняка понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 1 кг дрожжевого теста.
  • 800 г филе любой рыбы жирных сортов.
  • 120 г сухого риса.
  • 6 средних луковиц.
  • Желток.
  • Соль, лаврушка, специи и рафинированное масло.

Это один из самых быстрых и простых пирогов с рыбой и рисом. Дрожжевое тесто делят пополам. Одну из частей раскатывают пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из отваренного риса, пассерованного лука и кусочков рыбного филе, маринованного в смеси соли и специй. Все это покрывают лавровыми листочками и куском оставшегося теста. Изделие смазывают взбитым желтком, разведенным столовой ложкой воды, и отправляют в прогретую печь. Готовят его при 200 градусах, пока оно не подрумянится.

С консервированной сайрой

Эта несладкая домашняя выпечка может стать неплохой заменой привычного ужина. Чтобы угостить свою семью сытным пирогом с рисом и рыбой, вам потребуются:

  • ¼ стакана теплой воды.
  • 300 г белой муки.
  • ¼ стакана пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. дрожжей.
  • По ½ ч. л. соли и сахара.
  • Отборное яйцо.
  • Некрупная луковица.
  • Стакан вареного риса.
  • Банка сайры.

В одной глубокой емкости смешивают теплое молоко и подогретую воду. В получившейся жидкости разводят дрожжи и сахар. Спустя какое-то время туда же отправляют яйцо, соль и муку. Все тщательно вымешивают руками и оставляют в тепле. Поднявшееся тесто делят на две неодинаковые части. Больший кусок раскатывают достаточно тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху распределяют начинку, приготовленную из вареного риса, рубленого лука и размятой консервированной сайры. Все это накрывают оставшимся тестом и выпекают при 170 градусах.

С консервированной горбушей

Этот сочный и очень сытный пирог готовится очень легко и быстро. Потому испечь его можно даже после напряженного трудового дня. Для этого вам потребуются:

  • 1 кг магазинного слоеного теста.
  • 2 банки горбуши в собственном соку.
  • ¾ стакана риса.
  • 2 некрупные луковицы.
  • Отборное яйцо.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Оттаявшее слоеное тесто делят на две неодинаковые части. Больший кусок аккуратно раскатывают тонким пластом и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерным слоем распределяют начинку, сделанную из отваренного риса, размятой горбуши, соли, приправ и обжаренного лука. Все это прикрывают оставшимся куском теста и аккуратно защипывают края. В серединке делают небольшое отверстие, через которое будет выходить образующийся пар. Выпекают пирог с рисом и рыбой в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Как правило, длительность термообработки не превышает 40 минут.